Ангелы, разорванная связь.

Алексей

Некая связь с духовным миром была первоначально запланирована, как естественная. Остается только определить, в какой степени она была потеряна. Действительно, если рассмотреть, как Бог сотворил мир, то это становится еще более очевидным: «В начале было Слово… Все, что существует, было сотворено через Него» (Ин.1:1-3;IBS). С другой стороны: «Откровение Иисуса Христа, данное Ему Богом для того, чтобы показать своим слугам, что должно вскоре произойти. Он сообщил это откровение через ангела своему слуге Иоанну» (Откр.1:1;IBS). Т.е. Бог дал некое изложение своей воли Иисусу, Он послал ангела, чтобы сообщить это людям, через ап.Иоанна. Здесь видна некоторая иерархия связей. Бог вначале сотворил Слово, через Него были сотворены ангелы и люди. Ангелы созданы для управления людьми (в хорошем смысле этого слова), подобно тому, как в Едеме ангел давал знания первым людям (ср.Иез.28:16). Бог создал Сына и через него весь мир. Не Сам сделал это, а показывая и обучая созданное им Слово, чтобы уже Оно зная замысел Создателя творило мир.
 
Так как такая связь в духовной иерархии была разорвана в связи с отступлением некоторых ангелов и человека, то самого человека, необходимо рассматривать как существо весьма ограниченное и нуждающегося для долгого своего существования в управлении из вне. Это можно сравнить со щупальцой осьминога. Мозг управляет ей, задавая высшие команды – направление и т.д., а уж низшими (условно назовем их так, на местном уровне), такими как использование присосок, управление происходит на месте непосредственно. Таким образом, все вместе они достигают нужного результата. Ангелы не сами по себе делали что-либо, а посредствам материального человека достигали поставленной цели. Скорее всего, и именно поэтому –­ «…когда Я полагал основания земли…при общем ликовании утренних звезд, когда все сыны Божии восклицали от радости?» (Иов 38:4-7), ангелы радовались в предвкушенье осуществления своего смысла, то для чего и были они сотворены. Наконец-то теперь появляется материальный мир, то что будет отдано им для управления.
 
Это в какой-то степени объясняет, почему в евангелиях часто упоминаются случаи исцеления, но большинство из них связано с тем, что из человека выходят бесы, нечистые духи. Как такое возможно с современной точки зрения? Это считается или суеверием тех времен или неким иносказанием, следствием неправедности и отпадения от Божьей милости (см.Ин.9:3). Однако, ответ на вопрос: в какой степени ангелы (как падшие, так и не падшие) могут влиять на людей в повседневной жизни, причины, почему это происходит? в принципе не дается (при этом, влияние может быть как с той, так и с другой стороны: болезни со стороны падших ангелов, а исцеления со стороны Божьих. ср.Мф.8:16;12:45 с Ин.4:5)*.
*необходимо отметить, что болезни не всегда происходят только от влияния из вне, но могут случаться просто от не возможности предвидеть последствия принятых решений (напр.ср.Лк.6:18, где больные и мучимые нечистыми духами перечисляются, т.е. разделяются на «категории» и Лк.13:4,5).
 
Следствием такого разрыва – человек не в состоянии предвидеть те или иные события. Например, не в состоянии знать, сколько и каких продуктов питания ему необходимо потребить в данный момент времени, чтобы организм испытывал максимальную пользу. И как результат всего этого является дряхление и смерть:
 
«Создаётся такое впечатление, что некоторые довольно сложные процессы протекали не сами по себе, а именно благодаря участию извне. И без него они стали частично управляемые, т. е. физические механизмы работали, как и ранее, а тонкое участие и управление прекратились или сократились до некоторой степени. Из слов «в болезни будешь рождать детей» можно заключить, что Сам Бог до этого принимал участие в рождении каждого человека, формируя и закладывая в него всё необходимое, и само рождение никого из участников не травмировало; по крайне мере так предполагалось. То есть до грехопадения процесс рождения был управляемым извне, теперь же всё было пущено на самотёк. Тонкие механизмы регуляции перестали исполняться в полной мере. А из слов «Господь Бог посадил на востоке сад» можно сделать вывод о возможной степени такого участия. В одном месте выросло всё необходимое для жизни людей, и даже система орошения была предусмотрена: Из Едема выходила река для орошения рая (Быт.2:10).»
 
«…люди получили то, о чем сказано в книге Бытие 3:17–19. И это не наказание в том смысле, что кто-то специально будет претворять эти слова в жизнь. Нет. Это простая констатация факта, неотвратимые последствия принятого решения. Другими словами, мир из управляемого переместился в разряд вероятностного, где наступление того или иного события невозможно предсказать со стопроцентной достоверностью, а только можно определить некоторую вероятность такого наступления».
 
Но, не только люди страдают из-за разорванной связи, но и ангелы. Они были созданы для этих целей, чтобы управлять или помогать материальным созданиям в полной мере. Каждый на своём уровне делал своё дело, да так, что это дополняло друг друга. Такая связь никак не нарушала свободы воли и выбора. Человек не

Голосов пока нет

Обратная связь | Использование материалов | Для правообладателей Copyright © 2010 - 2015 - Literator.org.  Все права защищены.