Божий промысел.

Вадим Чернов

БОЖИЙ ПРОМЫСЕЛ

Услышал наконец - то Господь молитвы Бориса. Вымоленные деньги пришли не сразу, а частями. Две тысячи долларов прислал двоюродный брат и три тысячи мать из Дублина . Теперь Борис мог свободно приобрести автомобиль –«Фольксваген – пассад», такой как у пастора, только зеленого цвета. Подержанный, но в хорошем состоянии.

Машина не была самоцелью – Борис хотел служить Господу. Он много раз видел, как после служения сёстры – старицы выходя из церкви , садились в вызванные такси, как пастор тюремного служения тащил тяжёлые сумки на автостанцию, чтобы ехать в колонию. И какое бы было дело, если бы у Бориса была машина! Он бы везде успевал, был бы нужен, и смотрели бы на него совсем по другому, а не как на бывшего реабилетанта.

Правда, ни одного замечания, ни кривого взгляда от прихожан, и пастор Алексей Гаврилович всегда тепло здоровался с Борей. Давал ему хоть и лёгкие, но ответственные поручения. Уже пять лет Борис был членом церкви и к вопросу десятины относился серьёзно. Он вспомнил, как в первый раз достал помятый червонец из кармана джинсов и положил его в дароносицу. Теперь же он пошёл в «обменник» и поменял пять сотен долларов на 50 новых десяток . Аккуратно стянул резинкой и полюбовался на красивую пачечку . Покупку он решил оформить сразу после собрания . Тщательно одевался ,чистил обувь, выбирал галстук. Деньги – четыре с половиной тысячи положил в левый карман пиджака, десятину -500 долларов в правый, чтоб не путаться .

В церкви у Бориса было «своё» место. Рядом с ним сидел Порфирьич - старейшина церкви, ярый борец за нравственность. Он в былые времена строго следил за молодёжью – чтобы никакой косметики, побрякушек , чуть ли не с линейкой стоял у входа следя за длиной юбок. Но правда пожаловались сёстры пастору, и теперь всё внимание Порфирьича было сосредоточено на Боре.

Вот и сегодня, поздоровавшись, он критически посмотрел на него и одобрительно шмыгнул носом. Служение шло своим чередом – прославление, проповедь, призыв к покаянию – вышли две молодые девушки с трудом сдерживая слёзы. И вот Алексей Гаврилович помолившись передал в зал дароносицу , хор запел и прихожане стали делать пожертвования . Борис склонил голову и искренне стал благодарить Господа за благость проявленную к нему и просил Бога принять дар от него. В голове вдруг всплыла картина: как он улыбающийся сидит за рулём автомобиля , правда такого же цвета , что и у пастора …

Резкий толчёк в бок локтём вывел его из состояния мечтательности .Он открыл глаза ,увидел сердитое лицо Порфирьича и протянутую дароносицу. Борис машинально сунул руку в карман , достал пачку банкнот и сунул в ящик. На душе сразу стало хорошо и спокойно . Попрощавшись с братьями он поспешил на встречу с продавцом.

Солнечный денёк вдруг обернулся дождём, и Борис подняв воротник пиджака припустил по лужам . «Вот так , а была бы машина, сел бы спокойно и поехал, да ещё бы двух-трёх сестёр по домам бы развёз» - досадливо думал он . «Деньги надо переложить – промокнут» - сунул руку в карман и переложил купюры в грудной. Сердце тревожно ёкнуло. Он медленно достал подмокшую пачку и похолодел от ужаса – на купюрах было чётко отпечатано «10» .

Спаси и сохрани ! Боря тихо присел на садовую скамейку. Проверил ещё раз карманы – да тут и так ясно – деньги , которые он сунул в ящик-дароносицу были сотенные купюры – 4.5 тысячи долларов. «Десятина» же осталась в руках у Бори. Мозги зашевелились.» Надо идти в церковь – всё объяснить Алексею Гавриловичу – отдать «десятину» , а те деньги забрать!» . Сердце упорно молчало. «Ну и что? Не те деньги отдал – с кем не бывает? Не с кем не бывает – только с тобой!»- невесело ответил сам себе Борис ,открывая дверь в церковь.

Пастор был у себя в кабинете.

-Боренька, а я тебе хотел уже сам звонить! – Алексей Гаврилович вышел из-за стола и обнял парня. «Откуда он знает, что это мои деньги?» - волосы у Бориса даже зашевелились от страха.

- Садись, душа, слушай – пастор усадил его в кресло около журнального столика, достал тетрадку и начал объяснять:

– Ты же знаешь, что в планах у нас – благоустройство территории церкви – он открыл тетрадку и начал чертить. Борис покосился на стоящую на столе дароносицу, открыл было рот.

- Вот смотри, здесь по периметру бордюры, это вот клумбы, а тут автостоянка… - продолжал пастор.

- Паркинг – поправил Борис.

- А? Никакой не паркинг, я сказал автостоянка, вот, а тут ворота поставим – белые с золотым, я видел, в одном месте делают…

- Алексей Гаврилович…. – опять начал Борис.

- Я тебя, Боря, что искал? Ты ведь в прошлом году в городском парке клал тротуарную плитку?

- Ну да, там с мирской бригадой аллейку делали…

- Ну вот, значит – положишь бордюры по уровню, подсыпку песком, трамбовку и положишь плитку.. Потихоньку, не торопясь, я тебе троих из молодежи дам – ребята трудолюбивые… Денег конечно маловато пока…. Сейчас вот дьякон придет - посчитаем сегодняшние пожертвования…

- Так я же вот, и хотел вам объяснить! Тут вот какое дело! – решился наконец Борис.

- И самое главное! Ты помнишь моего среднего сына Георгия?

- Помню, они с моим двоюродным братом в Америку уехали два года назад – миссионеры…

- Да, миссионеры! Так это было два года назад! А теперь он женился и у него родился сын – мой внук! – радостно воскликнул пастор и рассмеялся. - Тесть подарил ему новую машину, а свою он мне отдает. И я вот, что подумал – братья у нас в церкви почти все машины имеют, считай ты один «безлошадный». И вот я решил свой «Пассат» тебе благословить – пастор достал из кармана ключи и протянул Борису – Владей, с Господом!
- Так что же ты мне сказать то хотел? Извини старика, тараторю без умолку! – Алексей Гаврилович довольно потер руки. – Правда, деньги тебе надо на бензин…, ну да Господь усмотрит!

- Уже усмотрел – улыбнулся Борис и пощупал доллары в кармане. Взял со стола тетрадку с чертежами и, покручивая ключами на пальце пошел смотреть «свою» машину. В дверях столкнулся с дьяконом и бухгалтером церкви. Обернулся назад, на стоявшую на столе дароносицу – «Интересно, теперь же хватит на ворота – белые с золотым?

Ваша оценка: Нет Средняя: 4.2 (5 голосов)

Обратная связь | Использование материалов | Для правообладателей Copyright © 2010 - 2015 - Literator.org.  Все права защищены.