ЧТО СКРЫВАЕТСЯ ЗА РАСТОЧЕННОСТЬЮ МОЛИТВЫ

BioMehanik

Всякий верующий, который молится БОГУ, знает, насколько трудно бывает удержаться на молитве, не отвлекаясь на посторонние мысли. Казалось бы, что тут такого – помолиться... Для многих это РУТИНА. Но именно тогда, когда человек приступает к молитвенному общению с БОГОМ, происходят вещи, которые не иначе, как кознями дьявола и не назовёшь. На ум начинает приходить всё, что угодно и вот уже сама молитва идёт в фоновом режиме, а на первый план выходят мысли совсем иные. В результате от молитвы не остаётся и следа. 

Такая молитва не нужна ни БОГУ, ни молящемуся. 

Дело не в дьяволе и не в его слугах – падших ангелах тьмы. Как могут подумать некоторые. Да что там говорить – большинство верующих. Винить во всех своих бедах рогатого – слишком простое объяснение, более похожее на оправдание. 

Расточенность в молитве вызвана САМИМ БОГОМ. БОГ, а не дьявол, ИСКУШАЕТ человека посторонними мыслями, уводящими его от молитвы. ТВОРЕЦ МЫСЛЕЙ ждёт от человека не только молитвенной сосредоточенности, но и ПОНИМАНИЯ происходящего. Потому что из ПОНИМАНИЯ расточенности ума при молитве следуют очень важные выводы. 

Искушая молитвенника отвлечёнными мыслями, БОГ даёт человеку понять его ПРЕДЕЛЫ – МЫСЛЬ не подвластна человеку – он не в состоянии удержать внимание НИ НА ОДНОЙ МЫСЛИ без ВОЛИ БОГА на то. Даже в молитве. И человек, отвлекаясь от молитвенного общения с БОГОМ на сторонние МЫСЛИ, не отвергая их, но отдаваясь им, СОГРЕШАЕТ тем самым, не уделяя ВСЕГО внимания своему ТВОРЦУ. 

БОГ ИСКУШАЕТ, а человек ГРЕШИТ, лукаво мудрствуя. Именно об этом говорит молитва «ОТЧЕ НАШ»: «и не введи нас во ИСКУШЕНИЕ, но избави нас от лукавого»

Человек, который после того, как ИИСУС ХРИСТОС дал миру молитву «ОТЧЕ НАШ», всё ещё считает, что человека искушает дьявол и слуги его, продолжает оставаться ВЕТХИМ человеком, ибо не внял СЛОВУ ГОСПОДА, давшего миру НОВЫЙ ЗАВЕТ и прямое указание на ИСКУШАЕМОСТЬ человека БОГОМ. А значит его СПАСЕНИЕ, как ВЕТХОГО человека, находится под угрозой. 

И происходит это ИСКУШЕНИЕ БОГОМ не где-нибудь и не когда-нибудь, а при молитве. Что же тогда можно сказать про всю остальную ЖИЗНЬ человека, которую он проводит вне молитвенного общения с БОГОМ, будучи погружённым в мирскую ЖИЗНЬ со всем обширным арсеналом её соблазнов?.. А то же самое и происходит. БОГ ПОСТОЯННО ИСКУШАЕТ человека мыслями самого разного качества и направленности и тот, кто не научился видеть своей УЯЗВИМОСТИ КО ГРЕХУ ИСКУШЕНИЕМ В МОЛИТВЕ, не может увидеть своей УЯЗВИМОСТИ КО ГРЕХУ ВООБЩЕ. А это значит, что ТАКОЙ верующий, что бы он о себе ни думал, ГРЕШИТ ПОСТОЯННО и даже НЕ ЗАМЕЧАЕТ ЭТОГО. Причём грешит даже во время церковной службы, даже в очереди на ИСПОВЕДЬ, даже во время ЛИТУРГИИ и даже стоя перед ЧАШЕЙ на ПРИЧАСТИИ. В итоге он приходит на ИСПОВЕДЬ, в лучшем случае, с жалким перечнем грехов, заметных и невооруженным глазом, да и то, изрядно сокращённым самооправданиями. Но это лишь видимая ВЕРШИНА ГИГАНТСКОГО АЙСБЕРГА ГРЕХОВ, совершённых человеком, которые теряются им из виду и никогда не будут им вынесены на ПОКАЯНИЕ и ИСПОВЕДЬ БОГУ. 

А это значит, что ТАКОЙ верующий находится в ОЧЕНЬ БОЛЬШОЙ ОПАСНОСТИ. ИЛЛЮЗИЯ ПРИЧАСТНОСТИ К БОГУ по факту регулярного посещения ХРАМА БОЖЬЕГО и ПРИЧАЩЕНИЯ СВЯТЫХ ДАРОВ БЕЗ ДОЛЖНОГО ПОКАЯНИЯ В ГРЕХАХ не освобождает от ответственности на СТРАШНОМ СУДЕ. Но также приводит к наказанию человека за нераскаянные грехи уже при его ЖИЗНИ – болезнями, страданиями и лишениями. Что повсеместно и наблюдается. 

Расточенность в молитве – это КЛЮЧ КО СПАСЕНИЮ ДУШИ ОТ АДА. Только увидев и осознав свою АБСОЛЮТНУЮ СЛАБОСТЬ ПЕРЕД БОГОМ в молитве, человек может по-настоящему УЖАСНУТЬСЯ тому СОНМИЩУ ГРЕХОВ, которые он совершает за один только час своей ЖИЗНИ, не осознавая происходящего и бесконтрольно относясь к МЫСЛЯМ. Человек грешит даже ВО СНЕ. БОГ ни на мгновение не выпускает человека из объятий СВОЕГО ПРОМЫСЛА, мыслями давая человеку ШАНС сделать правильный выбор. Но для этого нужна БДИТЕЛЬНОСТЬ. Потому что МЫСЛЯМИ БОГ ИСКУШАЕТ. Искушение МЫСЛЯМИ может быть очень тонким и практически незаметным. И чтобы человеку увидеть, как ИСКУСИВШИСЬ, он согрешает, ему требуется ОПЫТНЫЙ НАСТАВНИК. 

А кто может быть лучшим УЧИТЕЛЕМ, чем САМ БОГ?.. Речь не о книжном БОГЕ – чтение ЕВАНГЕЛИЯ может помочь не каждому, особенно если читать ЕГО по странице в неделю, а то и в месяц. А при таком чтении ЕВАНГЕЛИЯ трудно порой понять даже главный смысл, который БОГ хотел донести людям: ГРЕХ СМЕРТЕЛЬНО ОПАСЕН. ВОЗМЕЗДИЕ – АД. ВСЕПРОЩЕНИЯ НЕТ. Хотя именно этот «тренд» ныне в моде среди «православных» проповедников: и всё на основании частных мнений некоторых святых отцов ЦЕРКВИ, которые ДОПУСКАЛИ возможность ВСЕОБЩЕГО СПАСЕНИЯ. ДОПУСКАТЬ можно всё, что угодно. На то оно и ИСКУШЕНИЕ от

Голосов пока нет

Обратная связь | Использование материалов | Для правообладателей Copyright © 2010 - 2015 - Literator.org.  Все права защищены.