Что вы стоите и смотрите?

Автор: 
Другие авторы
Эрик Джамилов

Деяния Святых Апостолов 1:10-11
 
10 И когда они смотрели на небо, во время восхождения Его, вдруг предстали им два мужа в белой одежде
11 и сказали: мужи Галилейские! что вы стоите и смотрите на небо? Сей Иисус, вознесшийся от вас на небо, придет таким же образом, как вы видели Его восходящим на небо.

Первое Послание Петра 2:24-25
 
24 Он грехи наши Сам вознес телом Своим на древо, дабы мы, избавившись от грехов, жили для правды: ранами Его вы исцелились.
25 Ибо вы были, как овцы блуждающие (не имея пастыря), но возвратились ныне к Пастырю и Блюстителю душ ваших.

Когда говорят о вознесении, то, как правило, всегда зачитывают именно этот текст. Я тоже начну с него. Два Ангела обращаются к людям внизу. Для того, чтобы описать состояние учеников, свидетелей Христова Вознесения на Небеса, существуют славянские слова «восхищаться, восхитительно». Итак, они восхищённо смотрели на это фантастическое зрелище. Иисус, который еще недавно ходил в сандалиях по пыльным дорогам Израиля, Иисус, которого они видели еще несколько дней прибитого ко кресту, изможденного, измученного, обессилевшего, сейчас, в этот момент времени поднимался в Небо. Легко, торжественно, выше облаков.
 
Вознесение! Христос уже предстал перед ними воскресшим и, по логике, Он должен был теперь торжественно явиться в собрание онемевших фарисеев и начать установление Царства Небесного в Израиле. Но сейчас на их глазах происходило нечто совершенно другое! Они знали историю о восхищенном Илии, они слышали об этом из Писаний, но событие, свидетелями которого они являлись сейчас, было поистине космическим. Сам Иисус Христос, на глазах учеников, без участия других сил, возносился, все удаляясь и удаляясь от Земли, пока, наконец, совсем не исчез из виду. И вот, в этот самый момент, к восхищенным событием и растерянным людям обращаются два Ангела.
 
– Что вы стоите и смотрите? Это не просто явление или событие, рассчитанное только лишь на то, чтобы кого-то поразить, удивить, показать безмерное величие. То, что сейчас происходит, является авансом к самому большому событию, относящемуся ко всему Человечеству от самого малого до великого. То, что вы сейчас видите, это ИЗБАВЛЕНИЕ! Это Апофеоз Евангелия Спасения. То, что совершил Бог, невозможно уместить в человеческом уме. Об этом еще много всего будет говориться, поэтому чтобы не повторяться, двинемся дальше.
 
Почему это так? Завесу великой тайны приоткрывает последний Евангелист и последний Свидетель Апостол Иоанн.
 
Евангелие От Иоанна 3:13-17
 
13 Никто не восходил на небо, как только сшедший с небес Сын Человеческий, сущий на небесах.
14 И как Моисей вознес змию в пустыне, так должно вознесену быть Сыну Человеческому,
15 дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную.
16 Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную.
17 Ибо не послал Бог Сына Своего в мир, чтобы судить мир, но чтобы мир спасен был чрез Него.

 
Вначале Иоанн говорит о первом вознесении Иисуса Христа. Бог родился в этот мир, стал плотью и кровью, в лице человека ходил по Земле, исцеляя и проповедуя Царство Небесное, а потом был осужден и был распят, испытав смерть на кресте! Провидение Божье знало о том, что так произойдет, еще во времена Моисея, за многие тысячелетия до того, как все это свершилось! Поэтому, через события того времени это было предсказано заранее. И, как Моисей вознес змию в пустыне, так должно вознесену быть Сыну Человеческому, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную. В то время, во время Исхода, согрешивший в пустыне народ Божий убивали змеи – аспиды и василиски. Тогда по повелению от Бога Моисей, вождь Израильтян сделал медного змея и вознес на шест перед погибающим от нападения рептилий обществом. Все, кто смотрел на этот символ спасения в тот момент, не мог избежать укусов змей и равнозначно подвергался нападению, но при этом оставался жив! Все, кто не поверил повелению и не стал утруждать себя верой в такой вариант спасения, погибли.
 
Вот та история, и сейчас Апостол напоминает ее, прямо говоря, что тот символ указывал на приход и дело будущего Мессии Христа – Настоящего Спасителя мира. Сын Божий и Спаситель придет, будет прославлен, но прежде пострадает от рук грешников, будет убит. Каким образом это исполнилось? Через первое вознесение! Сын Бога был прибит ко кресту и поднят над землей. Он был фактически вознесен над толпой на Голгофской возвышенности! Вознесение первое! Какое оно было?! Избитый, униженный, нагой, истекающий кровью. Се, Человек! Мы ни во что не ставили Его, настолько паче всякого безобразного человека был обезображен Лик Его! Все болезни, все грехи, весь ужас и нечистоту этого мира Бог возложил на Него! Он, Господь, пошел на это! 12 легионов Ангелов стояли в тот момент по правую руку. Сколько

Голосов пока нет

Обратная связь | Использование материалов | Для правообладателей Copyright © 2010 - 2015 - Literator.org.  Все права защищены.