Дар божий

Вадим Чернов

Виктор в задумчивости сидел на кухне, не зная, что и предпринять. А задуматься было о чём. Особенно вчерашний случай. Проходя мимо магазина, он подошёл к плачущей девчушке лет трёх. Хотел просто успокоить – видать мать в магазин зашла. Она сидела в коляске и протягивала к нему руки. Виктор взял её на руки, и девочка сразу перестала плакать, заулыбалась и начала дёргать его за усы. Делать нечего – стали ждать маму. Девочка поудобнее устроилась у него на руке и закричала прямо на ухо: «Мама!». Виктор машинально опустил девочку, и она побежала к женщине с двумя пакетами «Магнит», только что вышедшей из дверей магазина. Женщина выпустила из рук пакеты – яблоки и апельсины покатились по асфальту. ОНА СЕЛА НА СТУПЕНЬКИ И СХВАТИЛА ДЕВОЧКУ НА РУКИ. Виктор стал суетливо подбирать фрукты приговаривая:

-Да вы не бойтесь, она плакала – я её на руки взял, чтобы успокоить!

Он вдруг вспомнил вчерашнюю передачу «Чрезвычайные происшествия», где рассказывалось о женщине, которая украла ребёнка из коляски у магазина. «Ну надо же, добрая душа, опять сунулся куда не надо. Взял бы и прошёл мимо – нет, надо на руки взять , идиот!» Он подошёл к женщине, чтобы объясниться,и еле услышал ,как она прошептала побелевшими губами:

-Да нет, она просто никогда не ходила - паралич! И глядя на Виктора, перекрестилась.

Сейчас, сидя на кухне, Виктор вспомнил и о том, что на прошлой неделе он подал соседскому пацану футбольный мяч, которым тот играл и попал в него . мальчик взял мяч и тихо сказал «Спасибо , дядя!» Странно, а ведь соседка говорила, что тот от рождения немой.

Конечно, необычность поведения посторонних людей он заметил чуть раньше – летом, в заводском профилактории. За многолетний труд на заводе «Заря» ему выделили путёвку, и он поехал. А почему бы и действительно не отдохнуть пару недель, да и жена уговорила. Свежий воздух, хорошее питание, заботливые медики сделали своё дело, и через недельку Виктор бодро бегал по тропинкам соснового бора. В профилактории он встретил и свою старую знакомую - Зинаиду Михайловну, мастера литейного цеха. Та приехала с растяжением голеностопа, и ходила прихрамывая, с тросточкой. Они прогуливались по тенистым аллеям, вспоминая свою юность, смеялись над шепчущимися санитарками. Виктор заметил стоящую на крыльце главврача Ларису Васильевну, которая весёлым голосом прокричала:

-Зинаида Михайловна, а куда вы тросточку дели?

Только сейчас они обратили внимание, что они идут просто под ручку и женщина почти не хромает. Вот что значит хорошее лечебное учреждение! На другой день Виктор услышал разговор двух своих соседей- доминошников о том ,чем лечить рожистое воспаление. Он вспомнил, что в детстве он проколол гвоздём ногу, она покраснела и распухла. Мама напугалась, не зная что делать , а бабушка обвязала ногу красной тряпкой и утром опухоли как ни бывало .Он рассказал эту историю ,и даже вызвался обвязать ногу соседа своим красным шерстяным шарфом, не сильно доверяясь методу. И как были удивлены все, когда на следующий день их товарищ продемонстрировал совершенно здоровую ногу! Начали обсуждать, обязательно ли ткань должна быть шерстяной или можно обвязать любой, но чтобы только красной?

И конечно все были ошеломлены мрачным ответом излечившегося. Он сказал, что жена его по телефону отругала, пристыдила, заявив «как он мог, образованный человек, с двумя «вышками» позволить себя затянуть в средневековую ерунду!». Ну, он сразу шарф и снял, сейчас он постиранный на балконе висит.

Дальше - хуже. Виктор стал замечать, что женщины пансионата стали вдруг, ни с того ни с сего милыми и ласковыми с ним. И старались в коротких беседах о здоровье, дотронуться до него. На « вечерах отдыха» потанцевать с ним выстраивалась, чуть ли не очередь. Молва о «целителе Викторе» пронеслась по пансионату, в своей комнате он однажды нашёл брошюру »Болезни моче - половой системы у женщин». В среду его пригласила к себе главврач Лариса Васильевна, поинтересовалась здоровьем и спросила:

-Скажите , Виктор Андреевич, а у вас нет медицинского образования?

Одним словом, дальнейшее пребывание в пансионате стало для Виктора утомительным и он, в полной растерянности раньше времени вернулся домой. И вот сейчас он смотрел в окно, сидя на кухне и рассуждая обо всём происходящем, и тем более о вчерашнем случае у магазина. Размышления прервал дверной звонок.

На пороге стоял сосед, отец «немого» мальчика. К соседу Виктор относился хорошо - непьющий, всегда здоровается и о делах спросит, где-то инженером работает.

-У меня у сына день рождения - и мы вас приглашаем к нам в гости!- как то застенчиво сказал он – Мы будем очень рады!

«Почему бы и не посидеть, поговорить с умным человеком, может, что и посоветует, разъяснит» - подумал Виктор, пошёл в комнату и снял с полки модель парусника в подарок мальчику.
У соседа был накрыт праздничный стол - большой торт со свечками . И никакого спиртного. Виктора очевидно пригласили специально, больше никого не было. Жена привела мальчика за руку, тот подошёл и громко сказал:

- Здравствуйте , меня зовут Паша!
Виктор подарил радостному пацану парусник, пожал ему по мужски руку и поздравил с семилетием.

- Вы понимаете, ведь он теперь сможет ходить в обычную школу! – со слезами говорила женщина и не знала, куда и посадить гостя. Наконец все расселись, сосед встал, закрыл глаза и торжественным голосом сказал:

-Слава и хвала тебе, Отец Небесный!.Благодарим тебя, Господь, за то что дал нам сына, которому сегодня семь лет!.Благодарим тебя и за то,что послал нам человека, наделённого даром исцеления! Слава Духу Святому! Аллилуйя! Аминь!

Жена тоже сказала» Аминь!» и посмотрела на мальчика. Тот от волнения облизал губы, и сказал « Аминь». Виктор не знал, надо ли ему говорить «Аминь» ,но на всякий случай сказал, Стали пить чай, беседовать, жена хозяина всё время подкладывала Виктору разные сладости, мальчик приделывал на фрегат новый флаг. Разговор о чудесах инженер начал издалека - принёс Евангелие и подарил Виктору. Конечно, кто такой Иисус Христос он знал, но не придавал этому значения.

-Понимаешь, Витя, прежде , чем люди поняли , что Он Бог, Иисус ходил по селениям вокруг Иерусалима, рассказывал им о Боге ,который послал Его, чтобы кровью Своей искупить грехи людей. Так требовал закон Божий, что за грехи надо платить. Этой жертвой и был Иисус Христос – Его Сын. А чтобы Ему поверили, ОН совершал различные чудеса - знамения. Они разные, и их было много – вы сможете о них прочитать в Евангелии. Читайте медленно, внимательно, если будет, что непонятно, вы всегда сможете спросить у меня. Так вот, Иисус ходил и исцелял больных - слепых, хромых, парализованных , поднимал даже мёртвых!

Виктор сидел и слушал инженера с удивлением. Как же так, столько лет он слышал о христианстве, а то, что говорит сейчас ему сосед, он слышит в первый раз, с такой ясностью. Неужели это правда? Дальше инженер рассказывал об апостолах : о Петре - от тени которого исцелялись люди, о дарах Духа Святого, которых Бог может наделять людей , любящих Его. Даров тоже много и они разные. Рассказывал сосед так интересно, что Виктор не поверил своим глазам , когда посмотрел на часы – они показывали полночь. Попрощавшись, Виктор взял с собой Евангелие и задумчивый пошёл домой. Не давал покоя Виктору только один вопрос – почему и зачем Бог дал такой дар именно ему? Ответ пришёл перед тем как он уснул.
Перед его глазами отчётливо всплыла картина из прошлого: мать с Библией в руках , и он молодой , красивый ,задорный. и его слова:

-Мам, ну как ты можешь верить в эти еврейские сказки? Ну ты только подумай, представь, что ты мне сейчас прочитала: » Он помазал ему глаза грязью. Тот умылся и прозрел!» Что это?
Мама улыбнулась и тихо сказала: - Ничего ,сынок, придёт время и ты узнаешь _- что Это! Господь велик, и ОН найдёт, как тебе поверить в Него! Святой Дух дышит, где хочет. Помни об этом и служи Господу!"

Ваша оценка: Нет Средняя: 3.8 (6 голосов)

Обратная связь | Использование материалов | Для правообладателей Copyright © 2010 - 2015 - Literator.org.  Все права защищены.