Голуби

Романова Анастасия Сергеевна

Два брата пришли в церковь на воскресную службу. Старший был резчиком по дереву, младший заканчивал университет, шёл по распределению учителем.  Почти всю службу они думали о своих проблемах: старшему очень хотелось, чтобы его работы были востребованы, он мечтал открыть свою мастерскую; младший мечтал жениться на своей возлюбленной, только для начала хотел приобрести свой дом, чтобы быть достойным своей девушки и показать, что он будет заботиться о благополучии семьи.
Старший брат мечтательно посмотрел на фрески и подумал: “Если бы мои работы были нужны кому-нибудь, я открыл бы свою мастерскую, и обязательно десятую часть заработка отдавал бы в детский дом, как благодарность Господу!”
Младший повернулся к Марии: “Если бы я выиграл большую сумму денег, я бы купил для возлюбленной уютный домик, а оставшуюся сумму отдал в детский дом инвалидов, и с каждой зарплаты откладывал бы для этих детей, как благодарность Богу!”
Служба закончилась. Братья вышли из церкви и, прощаясь, заметили у раскидистого дуба белую голубку, которая накрывала своими крыльями двух серых птенцов с белыми пятнышками. В голове у обоих промелькнуло: “Хорошее начало!” И каждый ещё раз подумал о своих обещаниях.
Спустя некоторое время младший брат пригласил всех родственников к себе домой, чтобы объявить о помолвке.
Радостные и счастливые, все делились своими поздравлениями и пожеланиями с молодым хозяином и его будущей женой. Не забывали сказать добрые слова и старшему брату, как талантливому и умелому мастеру, поздравить с достигнутой целью.
- Теперь надо приобрести машину, - советовала дальняя родственница, - появятся дети и надо будет отвозить их в детский сад, потом в школу...
- Да, да, - подхватывали другие родственники, - и впредь вкладывайте в недвижимость – это гарант вашего благополучия в семье!
- Надо положить оставшуюся сумму в банк. Проценты будут расти и в будущем можно приобрести что-нибудь более стоящее.
***
Вот младший женился и на подходе планировалась ещё одна свадьба.  Братья встретились потолковать о своих делах, и когда они прогуливались по аллее возле церкви, увидели, как под тем же дубом сидит серая голубка с чёрными пятнышками и укрывает крыльями двух чисто серых птенцов. И вспомнили братья о своих обещаниях данных в церкви.
Старший подумал: “Надо накопить побольше денег и занести в детский дом.”
Младший покрутил ключи от машины: “Вот выиграю ещё раз и уж тогда весь выигрыш передам в дом инвалидов”.
***
Теперь у серых голубей свои птенцы. Никто уже не вспоминает о них. Да если бы не вспоминали… Стараются не замечать.
Исполнить обещание бывает сложнее, чем осуществить мечту.
 
 
 

Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (1 голос)

Обратная связь | Использование материалов | Для правообладателей Copyright © 2010 - 2015 - Literator.org.  Все права защищены.