И гробы отверзлись! (диалог в письмах о смерти и воскресении)

Погребняк Николай

Один увлекающийся философией человек, читая Священное Писание, задал мне вопрос: «В Евангелии от Матфея 27:52,53 говорится о телесном воскресении многих святых и о явлении их людям. Кто они такие? И какова природа их воскресения?».

Я постарался ответить ему как можно полнее, хотя эпистолярный жанр (жанр письма) не позволяет развернуто описать ход исследования, и многие выводы я излагал без пояснения, каким образом пришёл к ним.

Решив, что тема, поднятая в нашей переписке, будет интересна многим, я сначала думал написать большую, развернутую работу о воскресении мертвых, но хорошо ли будет, если громаднейший список книг на эту тему пополнится ещё одной, пусть даже и обоснованной, работой? Поэтому, чтобы не слишком утомлять читателей, решил всё оставить, как есть: в краткой и удобной для восприятия форме писем.

В результате переписки у нас получилось библейское исследование, увлекшее нас обоих, хотя… впрочем, всё по порядку.

 

 

1. Мёртвые, воскресшие вместе со Христом

 

Ответ на вопрос: что за люди описаны в Мф.27:52,53, и какова природа их воскресения?

 

Первое мое письмо.

 

Сначала рассмотрим это место Писания в контексте.

«И вот, завеса в храме раздралась надвое, сверху донизу; и земля потряслась; и камни расселись; и гробы отверзлись; и многие тела усопших святых воскресли и, выйдя из гробов по воскресении Его, вошли во святый град и явились многим». (Матф.27:51-53)

В дословном переводе:

-- тела усопших (греч. "сома") – труп, мёртвое тело человека или животного;

-- святых (греч. "ой агиой") – святых людей, людей принадлежащих Богу. Это же слово Апостол Лука использовал  книге Деяний, говоря о последователях Иисуса Христа (Деян.9:13,26:10).[1]

 

Следовательно, в Евангелии действительно сказано о воскресении Божьих людей, причём об их воскресении в прославленных телах (или в прообразах прославленных тел, какие были у Моисея и Илии на горе Преображения), ибо они лишь явились, показались на малое время жившим в Иерусалиме, а не стали жить среди них.

Отмечу ещё одну деталь, не отражённую в Синодальном переводе: хотя Матфей говорит о воскресении святых сразу же после слов о том, что завеса в храме разодралась сверху до низу, эти действия произошли вероятнее всего не в одно время – завеса разодралась после смерти Иисуса Христа, а воскресение мёртвых произошло вместе со Христом, ибо Он – первенец из умерших (1Кор.15:20).

А то, что эти две фразы слиты в одну, что слова: «камни расселись», можно отнести и к землетрясению, произошедшему после смерти Иисуса Христа, и к воскресению мёртвых, произошедшему после воскресения Иисуса Христа – это уже «творчество» переводчиков. Хотя, не их вина, что им пришлось расставлять точки и запятые, а если еще вспомнить, что перед нами двойной перевод: с арамейского на греческий, а затем, с греческого – на русский...

 

Теперь о том, кого из людей, живших в ветхозаветные времена, в Священном Писании назвали святыми, ожидавшими воскресения.

-- «Верою Авраам повиновался (и) обитал он на земле обетованной, как на чужой, и жил в шатрах с Исааком и Иаковом, сонаследниками того же обетования… они стремились к лучшему, то есть к небесному; посему и Бог не стыдится их, называя Себя их Богом: ибо Он приготовил им город». (Евр.11:8-16)

-- «Верою Моисей поношение Христово почёл большим для себя богатством, нежели Египетские сокровища; ибо он взирал на воздаяние». (Евр.11:24-26)

-- «Иные же замучены были, не приняв освобождения, дабы получить лучшее воскресение». (Евр.11:35)

-- «И все сии, свидетельствованные в вере, не получили обещанного, потому что Бог предусмотрел о нас нечто лучшее, дабы они не без нас достигли совершенства». (Евр.11:39,40)

 

В Писании сказано, что ветхозаветные святые не получили того, чего так страстно желали будучи здесь, на земле. Они не вошли в Царство Небесное, дабы они не без нас (Церкви) достигли совершенства. Да, сейчас каждый из верующих – Церкви Христовой – имеет привилегию быть с Господом сразу же после смерти (хотя и не в теле), а жившие и умершие до Иисуса ожидали Его воскресения, чтобы пребывать в Царстве Божьем вместе с Ним, своим спасителем.

Игнатий Богоносец (+116 г.), третий после Апостола Петра и Еводы епископ Антиохийский (с 68 г.), ученик Иоанна Богослова, писал: «И пророки жили о Иисусе Христе, посему и терпели гонения. Вдохновляемые благодатию Его… Итак, жившие в древнем порядке дел приближались к новому упованию и уже не субботствовали, но жили жизнью воскресения. Пророки, будучи учениками Иисуса Христа по духу, ожидали Его. Посему-то Он, когда пришёл на землю, воскресил (их) из мёртвых».[2]

 

Из вышесказанного можно сделать следующие выводы.

1. По воскресении Иисуса Христа действительно воскресли ветхозаветные святые, и их видели некоторые в Иерусалиме.

2. Они лишь на время явились жившим здесь, следовательно, они воскресли в прославленных телах, подобных телам Илии и Моисея, как их видели Апостолы на горе, при преображении Иисуса Христа (Мф.17:3).

 

На этом я закончил своё письмо.

Но собеседник продолжил начатую в переписке тему: «Ты считаешь, что Матфей пишет о реальном воскресении ветхозаветных святых в прославленных телах. Учитывая то, что Енох и Илия, ещё при жизни получили

Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (1 голос)

Обратная связь | Использование материалов | Для правообладателей Copyright © 2010 - 2015 - Literator.org.  Все права защищены.