И гробы отверзлись! (диалог в письмах о смерти и воскресении)

Погребняк Николай

преображённые тела и были взяты на Небо, а так же, что Иисус на кресте сказал раскаявшемуся разбойнику, что он ныне попадет в Рай, получается, что в Раю есть три категории людей: бесплотные духи, Енох и Илия, и те воскрешённые в телах ветхозаветные святые – так ли это?».

 

Второе письмо.

 

А ведь действительно, почему так сложно устроен Божий мир и здесь, на земле, и духовный Божий мир?

С одной стороны ты прав, удивляясь, что в Царстве Небесном при воскресении люди могут иметь различные духовные тела, потому что системы с малым числом составляющих более устойчивы. Но, с другой стороны, это очень даже логично, что в пакибытии, в новом творении люди будут пребывать в разной славе. Потому что в духовном мире духовная слава и слава видимого тела находятся в прямой взаимосвязи, и кому дано больше Божьей благодати во Христе, тело того будет более прославленным.

Одни пребудут в славе Господней в Небесном Иерусалиме. Другие – на новой земле, и будут входить в Иерусалим, и вкушать плоды и листья от дерев жизни, чтобы вечно жить и не иметь болезней. Третьи же, будут спасены, но как бы из огня.

Здесь, думаю, нужно остановиться и рассмотреть более подробно. С первой группой воскресших всё ясно – это Церковь Христова – они при воскресении обретают славу и праведность Иисуса Христа, обретают по вере, по действенной, явленной в жизни вере.

А вторая и третья категории – на каком основании они будут в Царстве Небесном, и на каких правах?

«Скорбь и теснота всякой душе человека, делающего злое, во-первых, Иудея, [потом] и Еллина! Напротив, слава и честь и мир всякому, делающему доброе, во-первых, Иудею, [потом] и Еллину! Ибо нет лицеприятия у Бога. Те, которые, не [имея] закона, согрешили, вне закона и погибнут; а те, которые под законом согрешили, по закону осудятся (потому что не слушатели закона праведны пред Богом, но исполнители закона оправданы будут, ибо когда язычники, не имеющие закона, по природе законное делают, то, не имея закона, они сами себе закон: они показывают, что дело закона у них написано в сердцах, о чем свидетельствует совесть их и мысли их, то обвиняющие, то оправдывающие одна другую) в день, когда, по благовествованию моему, Бог будет судить тайные [дела] человеков через Иисуса Христа». (Рим.2:9-16)

Это очень интересное место Священного Писания, так как здесь сказано о том, что представ пред судом Божьим, среди людей, судимых по делам закона и по делам своей совести будут не только осуждённые, но и оправданные. Оправданные для чего? Чтобы быть низвергнутыми в Геенну огненную? Нет. Оправданные для того, чтобы пребывать в славе Церкви и получить по благодати Божьей праведность Христову? Тоже нет, ибо они не явили веру во Христа, значит, не могут обрести и праведность по вере. Они не будут иметь славы Церкви, но они будут жить на новой, вечной земле, и будут в любое время входить в Небесный Иерусалим – обитель Иисуса Христа и Церкви.

Так же младенцы, которые умерли или были убиты, когда ещё не различали ни добра, ни зла – где они пребудут в вечности? В Геенне? Нет. Но они не могут пребывать и в славе верующих во Христа, ибо не явили веры своей. Они тоже будут пребывать в Царстве Небесном, но не в Небесном Иерусалиме, хотя и они смогут в любое время входить и представать пред Господом.

Все эти люди будут обитать в Царстве Божием потому что их имена не вычеркнуты из книги жизни, но Свою праведность и славу Иисус Христос им не даст: нет основания (их веры), чтобы дать её.

 

Теперь о тех, кто после суда пред Великим Белым Престолом будет брошен в Геенну огненную.

«И кто не был записан в книге жизни, тот был брошен в озеро огненное». (Откр.20:15)

Считаю, что и в Геенне не будет всё одинаково для всех, ведь там будут находиться разные личности – и падшие ангелы, и демоны, и возлюбившие грех люди, и те, кто сознательно служил сатане, и Антихрист, и Лжепророк.

Посмотри на Ангелов, Херувимов, Серафимов и других духовных личностей – они различаются по своей природе, каждый из них индивидуален, каждый разнится в силе и славе.

Если даже здесь, где всё временное, Господь сотворил такой разнообразный мир, а не ограничился парой животных, парой птиц, да парой рыб, то почему Он должен быть ограничен в Царстве Небесном?

А насчет равенства всех спасённых: там, где пребывают индивидуальности, равенства не может быть в принципе. «Равенство» – этот лозунг придумали, чтобы людей сделать рабами.

Во, разошёлся!

 

Дальше мой собеседник не просто продолжил, а расширил тему, и поднял вопрос уже о механизме воскресения человека: «Что касается существования тела после смерти, то тут я вижу два варианта: либо душа и дух человека отделяются от тела и переходят в иную сферу бытия (в духовный мир), а затем Бог сотворяет ему новое духовное тело. Либо

Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (1 голос)

Обратная связь | Использование материалов | Для правообладателей Copyright © 2010 - 2015 - Literator.org.  Все права защищены.