И гробы отверзлись! (диалог в письмах о смерти и воскресении)

Погребняк Николай

небеса разрушатся и разгоревшиеся стихии растают? Впрочем мы, по обетованию Его, ожидаем нового неба и новой земли, на которых обитает правда». (2Пет.3:10-13)

«И увидел я великий белый престол и Сидящего на нём, от лица Которого бежало небо и земля, и не нашлось им места. И увидел я мёртвых, малых и великих, стоящих пред Богом, и книги раскрыты были, и иная книга раскрыта, которая есть книга жизни; и судимы были мёртвые по написанному в книгах, сообразно с делами своими… И смерть и ад повержены в озеро огненное. Это смерть вторая. И кто не был записан в книге жизни, тот был брошен в озеро огненное. И увидел я новое небо и новую землю, ибо прежнее небо и прежняя земля миновали, и моря уже нет. И я, Иоанн, увидел святый город Иерусалим, новый, сходящий от Бога с неба, приготовленный как невеста, украшенная для мужа своего». (Откр.20:14-21:2)

 

Итак, после двух воскресений и суда Господнего будет, как минимум, три группы людей, различающихся духовной славой своих тел – духовной славой духовных тел.

У одних вечные духовные тела будут наделены славой и праведностью Иисуса Христа – славой и праведностью Божьей, и будут сиять ярче солнца. Слава их будет превыше славы Ангелов.

У других духовные тела тоже будут вечными, но они будут вкушать плоды и листья от дерева жизни для исцеления народов (Отк.22:2). У этих людей тела не будут прославленными, но ни боли, ни страдания, ни печали, ни слез уже не будет.

У третьих – тоже будут вечные тела, но они будут пребывать в вечных муках, будут пребывать в состоянии вечного умирания, а не вечной жизни – у них радости не будет, а будет вечная печаль и скорбь.

Да, разных людей ожидает разная вечность, но все они будут в вечности находиться во всей своей целостности: дух, душа и тело.

 

Относительно же твоих (собеседник) рассуждений, ближе к истине получается первая твоя гипотеза воскресения мёртвых. Сначала душа и дух отделяются и пребывают в духовном мире (по сути, это их родной мир), а потом Господь воскресит их тела – но это будут не те тела, что были у них на земле, а духовные, вечные тела способные пребывать в духовной форме бытия. По Священному Писанию и по логике получается так, а как будет на самом деле: помрём – увидим. Божьи пути превыше наших и зачастую Он вершит дела, величие которых мы даже вообразить не можем.

-----

 

Вот такая получилась у нас переписка о воскресении мёртвых. Хотя, скажу честно, мой собеседник с моими доводами не согласился, а начал ссылаться на Оригена, что тело – это темница души, от которой нужно освободить душу и дух, и так далее. И я увидел, что дальнейшее продолжение этой темы не имеет смысла. Но мы и сейчас переписываемся – обсуждаем другие темы, связанные с Писанием, с историей Церкви и с вопросами Естествознания.

Что сказать? Иисус Христос уже сказал о людях, для которых закрыто Божье откровение, к сожалению это действительно так.

«Он сказал им в ответ: для того (говорю притчами), что вам дано знать тайны Царствия Небесного, а им не дано». (Матф.13:11)

Радуйтесь слышащие и разумеющие слово Божие, ибо сие разумение дано вам не по делам праведности и не по уму вашему, а по благодати Божьей! Воистину, только по благодати.

 

 

2. О воскресении мёртвых, одних при втором пришествии Иисуса Христа, других – при конце Света

 

В Христианском мире существует несколько версий о том, когда и каким образом Господь Бог воскресит наши тела. Но я рассмотрю здесь лишь одну, ту, что является наиболее употребительной в церквях, и в то же время, вызывает у меня наибольшие сомнения в достоверности.

Митрополит Иларион (Алфеев) пишет: «Если в первые дни душа находится еще как бы в плену у времени и пространства, хотя и вне их, то на третий день она выходит за пределы видимого мира. Однако здесь ее ждут испытания, называемые в православной традиции "мытарствами", когда душа испытывается за все грехи, которые человек совершил в жизни. Затем душа узнает приговор о своей дальнейшей участи. Этот приговор не окончательный, так как окончательное решение будет вынесено на Страшном Суде. Однако с этого момента душа находится в предвкушении блаженства или в страхе мучений. До Страшного Суда возможны изменения в ее судьбе. Именно поэтому в Православной Церкви широко распространена практика молитвы за усопших... Хотя душа в момент смерти не умирает, но продолжает жить, и над ней совершается суд, Церковь верует, что в конце мировой истории будут всеобщее воскресение мертвых и всеобщий Суд, который станет окончательным для всех людей».[3]

В учении Православной Церкви (а так же у католиков) нет и речи о двух воскресениях: первом – воскресении Церкви Христовой и вознесении Её навстречу Господу при втором пришествии Иисуса Христа (Отк.20:5,6), и втором – воскресении через тысячу лет после первого – воскресении всех остальных людей

Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (1 голос)

Обратная связь | Использование материалов | Для правообладателей Copyright © 2010 - 2015 - Literator.org.  Все права защищены.