И гробы отверзлись! (диалог в письмах о смерти и воскресении)

Погребняк Николай

при конце Света, для суда над ними (Отк.20:5-21:2).

В учении этих церквей второе пришествие Иисуса Христа и конец Света объединены в одно событие; при этом совершенно игнорируются ими пророчества Священного Писания о Тысячелетнем Царстве Израиля, о том, что сатана будет скован на тысячу лет в бездне после второго пришествия Господа, а потом вновь выйдет обольщать народы и многие другие места Писания, свидетельствующие о том, что между этими событиями будет целое тысячелетие жизни людей здесь, на нашей земле.

 

К сему просто, без комментариев, приведу одно место из книги Откровения.

«И увидел я Ангела, сходящего с неба, который имел ключ от бездны и большую цепь в руке своей. Он взял дракона, змия древнего, который есть диавол и сатана, и сковал его на тысячу лет, и низверг его в бездну, и заключил его, и положил над ним печать, дабы не прельщал уже народы, доколе не окончится тысяча лет; после же сего ему должно быть освобожденным на малое время.... Когда же окончится тысяча лет, сатана будет освобожден из темницы своей и выйдет обольщать народы, находящиеся на четырех углах земли, Гога и Магога, и собирать их на брань; число их как песок морской. И вышли на широту земли, и окружили стан святых и город возлюбленный. И ниспал огонь с неба от Бога и пожрал их; а диавол, прельщавший их, ввержен в озеро огненное и серное, где зверь и лжепророк, и будут мучиться день и ночь во веки веков». (Откр.20:1-10)

 

Хотя, нет, наверное, всё же нужно объяснить читателям, почему в православной и, особенно в католической эсхатологии были преданы забвению вышеуказанные пророчества Священного Писания.

Начиная со времён Константина Великого, с IV века, Христианство стало государственной религией Римской империи. С тех пор на церкви и на их руководителей начал изливаться «золотой дождь». С тех пор христианские церкви на западе и на востоке империи всё более и более тесно начали сотрудничать с государственными органами, а столицы Рим и Константинополь стали и центрами Христианства – центрами поклонения Богу.

Но, с другой стороны вспомните, что никто иной, а Римская империя разрушила Иерусалим и храм, никто иной, а Римская империя совершала и продолжает совершать ужасные гонения на евреев.

И в сложившейся ситуации что было делать церковным богословам и книжникам? По-прежнему учить, что хотя евреи и отвергли Иисуса Христа, но распяли Его римляне – римские власти? По-прежнему учить, что Господь Бог не навсегда отверг Израиль, что он так и остался народом Божьим (не римляне, не греки, а именно евреи)? По-прежнему учить, что наступит время, когда восплачет Израиль об отвергнутом ими Мессии, и тогда будет второе пришествие Иисуса Христа? По-прежнему учить, что Рим – великий Рим – всего лишь столица языческой империи? Нет, кто платит, тот и музыку заказывает – вот и пришлось богословам угождать государственным и приближённым к государственной власти церковным начальникам. А евреи? Да велика ли беда, если мы «забудем», что будет Тысячелетнее Царство Израиля? Ничуть. Тем более, что ещё было свежо на памяти, как в течение первого века евреи много раз гнали христиан.

Так, постепенно, отбросили из истории мира грядущее Тысячелетнее Царство, отбросили, что возвращение к Богу Его народа будет великим благословением для всей земли, поэтому и пришлось «лепить» в одну кучу все события от второго пришествия Иисуса Христа и до конца Света. Поэтому и пришлось из учения о воскресении мёртвых выбросить отдельное воскресение Церкви при втором пришествии Иисуса Христа. Да и о вознесении Церкви при Его пришествии ничего внятного уже не говорят ни в православной, ни в католической эсхатологии и экклесиологии.

 

 

3. Каким образом Господь Бог воскресит наши тела

 

Некоторые богословы считают, что Бог будет воскрешать те тела, которые были у людей при земной жизни. Поэтому, например, Православные верующие уделяют большое внимание форме погребения, поэтому и придают большое значение телам усопших святых.

Конечно, я не знаю деталей того, каким образом Господь Бог будет воскрешать наши тела. Не знаю. Но и в версии Православной церкви вижу серьезные недочёты.

1. Если Господь Бог будет воскрешать бывшие наши тела, то какие? Ведь почти все клетки нашего организма обновляются в среднем за семь лет. Значит моё тело, если, например, я прожил пятьдесят лет, обновилось уже семь раз. И моё тело, теперь совсем не то, что было у меня тридцатилетнего – оно совершенно новое, и на клеточном, и на молекулярном, и на атомарном уровне. Какое же тогда «мое тело» воскреснет? Обратите внимание так же и на такую деталь: в видениях умерших, люди видят их не в таком виде, как они умерли, а, например, умершего пожилого человека, иссушенного раком, они видят как здорового, сорока-пятидесятилетнего.

2. Обосновывают своё учение о воскресении именно прежних тел умерших, некоторые богословы тем фактом, что воскресшие будут узнавать друг друга. Что сказать на такой аргумент? Да, он выглядит веско, но… ведь и

Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (1 голос)

Обратная связь | Использование материалов | Для правообладателей Copyright © 2010 - 2015 - Literator.org.  Все права защищены.