Искушение Христа в пустыне.

Олег Борей

От зноя плавился воздух над раскаленными на солнце камнями. Казалось, всё живое вымерло в этом ужасном безводном мире. Мертвая тишина и  отсутствие всякого движения придавали пустынному пейзажу зловещий вид. Этот кусочек земного ландшафта, казалось, не подразумевал присутствия в нем ни одного живого существа. Раскалённое, безжизненное царство песка и камня…
Появившаяся на фоне синего, без единого облачка, неба высокая фигура не только не оживила мёртвую картину, а напротив, придавала выжженной пустыне ещё большую нереальность. Присутствие жизни  здесь было настолько невероятным, что медленно шедший человек казался неземным, фантастическим пришельцем, чей образ размывался в мареве раскаленного воздуха.
Но всё же это был человек, ещё достаточно молодой, с худым, опалённым солнцем лицом. Он был сыном плотника Иосифа из Назарета. Чуть больше месяца назад этот человек вызвал ажиотаж среди религиозно настроенной части израильтян, пришедших в Иудейскую пустыню послушать проповедь популярнейшего и авторитетнейшего пророка Иоанна, который называл себя «гласом вопиющего в пустыне», и принять прощение грехов через крещение.
Люди не понимали, почему обычно жёсткий и немногословный пророк выделил неприметного молодого плотника из тысяч подобных ему людей. Звали молодого человека Иисус. Слова Иоанна, сопровождавшие крещение галилеянина, были непонятны, и им никто не придал значения. Рассказам же о том, что после крещения Иисуса был голос с Небес, мало кто верил. В общем-то, хоть переполох и был, но без всяких последствий. А потом молодой плотник вообще исчез, и о нем стали забывать.
Как же Иисус оказался в пустыне? Что его привело сюда? На этот вопрос, пожалуй, не смог бы ответить и Он Сам. Сын плотника действовал, повинуясь внутреннему побуждению, которое всё чаще и чаще говорило в Нём. Иисус называл этот призыв голосом Духа. А что хотел Дух, Он пока понять не мог. Сегодня шёл сороковой день пребывания в пустыне. За все эти дни Иисус не съел ни крошки еды и не выпил ни капли воды. Ещё вчера Ему казалось, что плоть полностью покорена и никогда не попросит есть, но сегодня Иисус ощутил сильнейшее чувство голода. Медленно переставляя ноги, путник шел к цели. К какой, Он пока еще не знал… Утомившись, Иисус присел. Чувство голода усиливалось. Он взял камень, горячий, как будто его только что вытащили из печи. Камень напомнил Иисусу хлебцы, которые пекла Его мать. Казалось, всё это было совсем в другой жизни, настолько далёк был мир пустыни от мира, где обитали люди…
Боковым зрением Иисус заметил чьё-то движение. Он резко повернул голову и увидел огромного змея, который не мигая в упор смотрел на человека. Камень в руке оказался как нельзя кстати.
- Если Ты Сын Божий… - внезапно раздался голос. Иисус уловил знакомые интонации, стараясь припомнить, кому они принадлежат. В его сознании молниеносно пронеслись образы, которые не могли принадлежать Человеку Иисусу – Божья гора, огнистые камни, в свете которых стоял великолепный херувим, отражающий славу Господа… После этого промелькнула картинка Эдема, растерянное лицо Евы, стоящей перед деревом  познания добра и зла, и вкрадчивый голос змея… Этот же голос обращался к Иисусу сейчас.
- Если Ты Сын Божий, скажи, чтобы камни сии сделались хлебами. У Тебя есть эта власть, и Ты должен ею воспользоваться. Ты хочешь покорить весь мир? Ты хочешь, чтобы в Тебя поверили? Накорми голодных!
Пустынный пейзаж вдруг раздвинулся, и Иисус увидел толпы изможденных, голодных людей с разным цветом кожи. Дети умирали на руках матерей. Истощенные люди с мольбой смотрели на Него и просили дать им хоть кусочек хлеба.
- Посмотри вокруг. Ты видишь, сколько камней в этой пустыне? Преврати их в хлеба и накорми голодных. Ты станешь их кумиром, их настоящим владыкой. У Тебя будет власть выше власти царей. Если голодные получат хлеб из Твоих рук, они станут Твоими рабами. Весь мир будет стремиться к Тебе. Ты же знаешь, что Ты – хлеб, сошедший с Небес? Ты – хлеб, а значит, в Твоей руке должен быть хлеб. Это Твой символ, это Твоя миссия! Твой девиз – «Накорми голодных». Это истинное проявление Божьей любви. Только так мир познает, что Ты – Христос, Сын Бога Живого. Каждый голодный – это упрек Тебе. Принеси миру достаток и процветание. Принеси миру золотой век – век, в котором не останется ни одного голодного, исчезнет власть богатых над бедными. Все люди станут братьями и сестрами, исчезнут народные бунты и войны. На земле исчезнет зло, наступит эра Христа и Спасителя. Разве не этого Ты хотел, создавая Эдемский рай?
Змей с пафосом произнес последнюю фразу, которая эхом разнеслась по бескрайним просторам пустыни. Не успел умолкнуть последний отзвук голоса змея, как Иисус услышал внутри себя слова, которые возникали откуда-то из подсознания, из потаённых уголков памяти.
- Сын мой! Я посылаю Тебя в этот мир, как хлеб с Небес. Приняв образ раба греха, живя в человеческой плоти, Ты должен помнить одну очень важную вещь, которая поможет Тебе исполнить Мою

Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (30 голосов)

Обратная связь | Использование материалов | Для правообладателей Copyright © 2010 - 2015 - Literator.org.  Все права защищены.