Как медведи успели приспособиться к холоду Арктики после Потопа

Погребняк Николай

Статья возникла из переписки с сельским священнослужителем. Однажды в письме он задал вопрос: «Креационисты утверждают, что после потопа тёплый климат на земле изменился, появились ледники. Как животные, жившие в тепле, могли так быстро приспособиться к холоду? Мы видим, что белые медведи, моржи, тюлени и прочие имеют защиту от холода. Как они за короткий срок из теплолюбивых превратились в холодоустойчивых?»

Подумав, что тема будет интересна для многих христиан, я решил поместить свой ответ в интернете.

– Здравствуйте, отец Ал…!

Вы задали очень интересный вопрос. Интересен он тем, что я не читал исследований ученых-креационистов на эту тему. Поэтому сам постараюсь дать аргументированный ответ. Как понимаете, это не будет ответом в виде двух-трёх предложений: придётся пройти по всей логической цепочке.

Начну с самого начала – с того, что говорят нам креационисты об изменении климата на земле после Всемирного Потопа:

-- после Потопа был разрушен паровой слой земли (она перестала представлять собой своеобразную «теплицу») – пар излился на землю в виде 40-дневного дождя;

-- в результате глобальной геологической и экологической катастрофы, после Потопа, когда поднялась суша, начал меняться на земле климат: в северных и южных областях Земли возникли глобальные ледники; 

-- возникшие ледники стали «наступать» на сушу;

-- потом эти ледники отступили ближе к полюсам, климат стал, как бы приходить в некоторый баланс, обретать относительную стабильность;

-- по истечении некоторого времени климат на земле стал примерно таким, каким мы его видим сейчас (хотя и сейчас климат продолжает меняться, и очень резко меняться).

 

О вышесказанном написано богословами много статей и книг, поэтому большинство христиан знает то, о чём я уже сказал. Но кроме вышеперечисленных, есть ещё ряд наблюдений, о которых редко упоминается в литературе (насколько помню, я встречал только у одного автора). Так уж сложилось, что все говорят о том, что происходило после Потопа на суше, но почему-то почти никто не обращает внимания на море – на мировой океан. Как изменение климата отразилось на мировом океане.

-- После Потопа воды мирового океана имели везде примерно одинаковую температуру. Это легко объяснить тем, что, во-первых, только что был Всемирный Потоп, который буквально перебултыхал всю воду на Земле; и, во-вторых, вода обладает очень большой теплоемкостью, то есть для того, чтобы её нагреть или охладить хотя бы на один градус нужно очень много энергии и времени.

-- Теперь вспомните о том, насколько климат омываемой Гольфстримом Европы стабильнее и теплее чем климат континентальной Сибири. Так же было и после Потопа: Арктическое побережье долгие, даже не годы, а века имело относительно тёплый, равномерный климат, так как Северный океан ещё долго был довольно тёплым.

 

Какая из вышеприведённых факторов вырисовывается картина? Климат относительно резко холодал над континентальной сушей, но довольно долго оставался тёплым на побережье Северного океана. Из курса физики известно, что тёплый воздух поднимается вверх, а холодный устремляется вниз. И вот этот остывший в вышине и напитанный парами Северного океана воздух устремлялся вниз примерно на широтах Петрограда и Москвы и... выпадал в виде обильных снегопадов. За лето эта белая шапка не успевала целиком растаять, а тут новые циклоны и новые снегопады. Подо льдом (или спрессованным снегом) оказалась ещё не промерзшая земля. От тепла земли и от давления льда, подо льдом образуется водяная прослойка – по ней, как по катку лёд двигался в малейшие низины. Это происходит и сейчас: ледники Гренландии, Антарктиды, да и вообще все ледники движутся (из-за этого, кстати, и образуются айсберги).

Вот почему возникло «наступление» ледников.

 

Постепенно Северный океан остывал, а воздух с экватора, наоборот, становился всё теплее и теплее. Из-за этого граница возникновения ледников стала перемещаться обратно на север. Ледники стали «отступать». Прошло много столетий, а может и тысячи лет (очень много лет нужно, чтобы остудить воды целого океана и чтобы он превратился в Ледовитый океан). Очень медленно, но неуклонно тёплая прибрежная полоса океана становилась всё тоньше, зимы становились всё холоднее. Той растительной пищи, что успевала вырасти за короткое лето, уже не хватало животным, оттесняемым идущими с юга на них ледниками: как ни парадоксально, но для животных, живших на побережье Северного океана ледник «наступал» именно с юга. В итоге большинство животных погибло. Но учтите, погибли эти животные не из-за холода, а от бескормицы и от возникших болот. Зимой уже большая часть осадков с океана выпадала в северных широтах, а летом это обилие воды превращалось в необозримые болота, подобные теперешней тундре, только тогда ещё не было вечной мерзлоты.

Вот почему именно на побережье Северного Ледовитого океана находят кости, а иногда и целые вмёрзшие в лёд туши мамонтов, шерстистых носорогов, гигантских оленей и многих других «теплолюбивых животных». Если бы холод и льды наступали на них только с севера, они бы просто мигрировали на юг, а не погибли.

На южной же кромке ледников северного полушария, там, где ледники «отступали» и где возникала достаточная кормовая база, животные перемещались к северу. Прошли

Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (1 голос)

Обратная связь | Использование материалов | Для правообладателей Copyright © 2010 - 2015 - Literator.org.  Все права защищены.