Как медведи успели приспособиться к холоду Арктики после Потопа

Погребняк Николай

века, тысячелетия, и два ледника: идущий от северного полюса и идущий с континента, соединились. На севере возник Северный Ледовитый океан – по сути, уже не океан, а сплошная ледяная корка. Осталась лишь узкая прибрежная полоса воды. Именно эта полоса и кишит сейчас водными животными и… теми сухопутными, которые сумели приспособиться жить уже не сушей, а морем. Среди приспособившихся оказались и белые медведи (видимо выжили самые сообразительные и самые «гибкие» к внутривидовым изменениям животные).

 

Теперь, когда доказано, что у белых медведей было в запасе, как минимум, около ста поколений для того, чтобы они смогли приспособиться к жизни на льду Северного Ледовитого океана, предлагаю рассмотреть насколько значительными являются эти изменения по сравнению с ближайшими сородичами – бурыми медведями.

 

БЕЛЫЙ МЕДВЕДЬ. Мир для белого медведя ограничен ледяными полями. Случается, что вместе с плавучими льдами белые медведи достигают берегов Исландии, попадают даже в Охотское и Японское моря. Однако, такие звери всегда стремятся вернуться в привычную ледовую обстановку и, оказавшись вне её, совершают большие переходы по суше, двигаясь строго на север. Обратите внимание, интересный рефлекс выработался у этого вида животных: для них опасность надвигается с юга.

Главная его жертва – арктические тюлени, в первую очередь, кольчатая нерпа. Медведь очень терпелив – подкрадываться к своей жертве он может по несколько часов лежать возле лунки в ожидании вынырнувшего подышать тюленя. Мощным ударом передней лапы хищник убивает свою жертву и одним движением вытаскивает её на лёд. Чаще всего медведь ограничивается при еде лишь подкожным слоем сала, поедая его вместе со шкурой, которую стягивает чулком с жертвы. Мясо доедают песцы и чайки, часто сопровождающие его в странствиях. Однако очень голодный медведь съедает и мясо тюленя, причём за один раз может съесть до двадцати и более килограммов. Велика вероятность того, что следующая порция пищи попадёт ему в желудок лишь через несколько дней. Иногда медведь охотится на молодняк крупных морских млекопитающих – моржей, белух и нарвалов. Настоящий пир начинается, когда море выбрасывает на берег труп кита. У туши собирается сразу несколько хищников – еды хватает всем. Находясь на суше, медведи кормятся яйцами птиц, прихватывают леммингов (вид грызунов, типа мышей). Кроме того, летом на материке и островах они едят ягоды морошки, в приливной зоне – водоросли типа ламинарии, фукуса. Медведицы после выхода из берлоги раскапывают снег и поедают побеги ивы и листья осоки.

БУРЫЕ МЕДВЕДИ поедают различные растения, их корни, стебли и плоды — ягоды, орехи, желуди; ловят насекомых и грызунов, иногда “балуются” мелкими копытными; медведи прибрежных районов — прекрасные рыбаки, причём они ловят рыбу не только на мелководье, но и ныряя за ней. Чтобы обеспечить энергией столь массивное тело, да ещё и накопить жирку на сезон спячки, им приходится летом и осенью съедать по тридцать-сорок килограммов в день. Потому что хоть и относится медведь к отряду хищников, по части питания он в большей степени вегетарианец. Но съесть-то он съест, да кто ж ему даст! Медведей частенько одолевает бескормица…

Ареал бурых медведей протянулся от арктического побережья, через тундру и северные леса, до Испании, Италии и Ирана в Евразии, а на североамериканском континенте - до самой Мексики. Популяция бурых медведей есть и в Японии, на острове Хоккайдо. Шерсть его может быть окрашена в самые разные оттенки коричневого – от рыжеватого до темно-бурого, почти чёрного. Более того, к старости (20-25 лет), кончики волос седеют, и медведь становится серым.

Бурый медведь, белогрудый и чёрный медведи впадают в зимний сон. У белого медведя в зимний сон впадают только беременные самки. Некоторые виды зимой совсем не спят. Медведи – моногамы, однако пары подолгу не держатся и самец в заботах о потомстве участия не принимает. В помете обычно один-два, редко три детёныша. (Медведи. [Электронный ресурс]/ Режим доступа http://kristina0017.narod2.ru свободный.)

 

Как видите, и в основных повадках, и в природных способностях бурые и белые медведи не так уж сильно и различаются. А то, что шерсть у одного стала белой – это не такая уж и большая мутация (вспомните, насколько больше различаются между собой виды и породы собак; причём для выведения новой породы собаки зкачастую хватает нескольких десятков лет). И то, что белый медведь обычно крупнее, чем его бурый сородич, тоже не столь уж и большое изменение: это просто значит, что его меньше беспокоят люди и хватает пищи. Вот какое наблюдение ученых зоологов я вычитал в интернете: «Считается, что по всему миру живёт 125-150 тысяч бурых медведей. Но остались они в основном только вдалеке от промышленных центров. А там, где цивилизация зажала медвежью нацию со всех сторон, зверь резко мельчает».

О том же, что белому медведю (одному из самых сообразительных и любопытных животных) было не сложно освоить новый образ жизни и научиться жить на льдинах, хорошо плавать и ловить рыбу и тюленей, я хочу вам показать на одном примере

Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (1 голос)

Обратная связь | Использование материалов | Для правообладателей Copyright © 2010 - 2015 - Literator.org.  Все права защищены.