Любосказ «Земля на дураках держится»

Валентина Авель

      Говорят, что эту историю рассказывала Сама Богородица, «Калужской» именуемая. В одной деревне близ Калуги жила одна девочка по имени Дунечка. Что ни скажет – невпопад; что ни сделает – «ни к селу, ни к городу». « Да ты ни Дунечка, а дурочка» - говорили про нее односельчане, и прозвали Дурочкой. Живет себе деревня своей жизнью и такие вот чудеса всплывают: кому поутру Дурочка в гости заглянет, тому весь день удачлив бывает. Если Дунечка сплетет веночек из цветов, да кому на голову из девчат оденет, та непременно замуж выйдет.  За такие «проделки» Дурочку любили, и в гости зазывали. Но и побаивались ее. Купит, например, кто валенки себе в зиму, а Дурочка тут как тут: «Отдай валенки Никите. Ему не в чем ходить. А тебе они не понадобятся». Глянь, мужик-то, что валенки купил, и преставится к зиме. Или скажет: «Ты сегодня водой побольше запасись, да не спи ночь». – Это знать,  – пожара жди.  Или увидит, кто огород поливает, скажет: «Не трудись, не воду тебе таскать, а лучше крышу залатай». – «Крыша еще успеет, - скажут в ответ. - Дождя все лето не было. Урожай надо спасать. Глянь: ни тучки себе, ни облачка». Но откуда не возьмись, налетает гроза и заливает дождем все вокруг.
     И стала деревня за всеми советами к Дурочке приходить. Односельчане перестали слушать начальников, да зажиточных грамотеев, а выполняли все то, что скажет Дурочка. И задумали богатеи убрать с дороги Дурочку, но посоветовавшись, засомневались: «Если убьем Дурочку, отвернется тогда от нас весь народ и не будет нам доверия. Уж очень она видная на деревне стала, что всем заправляет». Созвали богатеи деревенский сход  и решили провести выборы: кого хочет пусть выбирает народ главой деревни. Или кого из видных зажиточных жителей деревни, или Дурочку. Но одно условие: после выборов, чтоб все беспрекословно подчинялись тому, кого изберет народ.
      И стал думать народ: за кем пойти? Кого выбрать?
  …Многие и до сих пор думают, а жизнь идет кувырком.
    Отсюда и поговорка пошла: земля на дураках держится.

Голосов пока нет

Обратная связь | Использование материалов | Для правообладателей Copyright © 2010 - 2015 - Literator.org.  Все права защищены.