Нужен ли современному человеку Бог.

Олег Борей

Чем более самодостаточным и независимым от капризов природы становится человек, тем меньше интереса он проявляет к сверхъестественным вещам. Да это и понятно. Раньше, чтобы разделаться с горячкой (повышенной температурой) Иисус должен был сотворить чудо. Сейчас же достаточно выпить таблетку, и не надо никаких чудес. Современные препараты ставят на ноги парализованных людей. Хирурги творят чудеса уже не с помощью заклинаний и молитв, а используя современное медицинское оборудование. Израильский народ потратил более 40 лет на переход из Египта в Израиль, сегодня подобный вояж на самолете занимает менее часа. В студенческие годы, чтобы поговорить с родителями, жившими в другом городе, по телефону, я шел на переговорный пункт, заказывал 5-минутный разговор, который мог состояться не ранее чем через несколько дней. Моим родителям посылалась телеграмма. Получив её, они должны были в назначенный день придти на переговорный пункт. В то же самое время на свой переговорный пункт приходил я. Сквозь шум помех мы успевали перекинуться несколькими фразами, после чего бесстрастный голос телефонистки сообщал, что время вышло. Так, ничего толком не узнав, мы расходились по домам. Сейчас же каждый из нас носит с собой маленький аппаратик, который позволяет когда вздумается позвонить практически в любую точку планеты. Наш сын с семьёй живёт от нас на расстоянии более 5 тыс.км, а мы регулярно, сидя за столом, можем не только разговаривать с ним, но и своими глазами видеть, как растут наши внуки, потому что сегодня практически в каждом доме есть небольшая коробочка с экраном под названием компьютер. А ведь еще каких-то 30 лет назад наш класс ходил на экскурсию в вычислительный центр, и нам показывали компьютер, который занимал пространство около 30-40 м2. Работать на нем могли только хорошо подготовленные специалисты. Сегодня же мой 3-летний внук неплохо управляется с этой машиной! Это разве не чудо? Он не умеет писать, но знает, как набрать текст и отправить его бабушке с дедушкой, добавив к буквенной абракадабре смайликов. Не так давно вся страна ждала, когда по телевизору покажут очередную серию фильма. Когда начинался выпуск мультфильмов, улицы пустели – вся детвора разбегалась по домам; и тогда мне казалось чудом, что в каждом доме был телевизор. Ведь мой отец рассказывал, как он в послевоенные годы стоял на морозе, всматривался в замерзшие окна клуба, чтобы увидеть (естественно, без звука) хоть несколько кадров из фильма. Сегодня, благодаря величайшему изобретению человечества – Интернету, можно в любое мгновение посмотреть какой вздумается фильм, мультфильм, телепередачу. Разве это не чудо?
Людям, жившим на земле каких-то лет 70-80 назад, современный мир, в котором живем мы с вами, показался бы волшебством. Могущество человечества, кажется, достигает пика. Сегодня медицина заговорила о стволовых клетках, которые, якобы, могут помочь победить практически любую болезнь. Технический прогресс оказался настолько стремительным, что фантастика как жанр просто потеряла всякий смысл. Зачем выдумывать невероятные вещи, когда мы с ними сталкиваемся каждый день.
Вот современный человек всё реже и реже поднимает свои глаза к Небесам, ожидая свыше ответа на свои нужды. Самодостаточное человечество абстрагировало себя от мира сверхъестественных проявлений, не видя в нем нужды. Интересно то, что религиозных людей, выполняющих те или иные обряды и традиции, сегодня предостаточно, а вот верующих, т.е. полностью зависимых от Бога, становится всё меньше и меньше.
Обоснованно ли такое поведение современного человека? Действительно ли он ничего не теряет, полагаясь в своей жизни только лишь на достижения цивилизации?
ЧЕЛОВЕК СУЩЕСТВО ДУХОВНОЕ.

Если бы человек был только плоть, кусок мяса, то, возможно, тогда Бог в современном мире уже не нужен. Мы перестали бояться засухи, неурожаев, зная, что живем в мире, где, имея деньги, от голода не умрешь. Однако в современных перенаселенных мегаполисах одиноких, брошенных, никому не нужных людей намного больше, чем сто лет назад в лишенном благ современной цивилизации селе. Статистика самоубийств не может не ужасать. Сытый и полный развлечений мир не может удержать современного человека от петли или от смертельной дозы снотворного. Такая, казалось бы, комфортная и интересная жизнь не делает человека счастливее. Вокруг нас с каждым годом всё больше и больше по-настоящему несчастных людей.
Писание говорит о времени, когда «…люди будут издыхать от страха и ожидания бедствий, грядущих на вселенную…» (Лк.21:26). Столь благополучный мир не может нас обмануть, мы, люди, будучи духовными существами, чувствуем хрупкость, ненадежность и временность всего, что нас окружает. Да, друзья мои, все люди по своей природе существа духовные. «И создал Господь Бог человека из праха земного, и вдунул в лице его дыхание жизни, и стал человек душею живою» (Быт.2:7).
Мы – не живая плоть, мы – живой дух, обитающий временно во плоти. Тело – это наше временное жилище, а постоянное – у Бога! Человечество же весь свой интеллектуальный потенциал направило лишь на то, что рано или поздно будет разрушено – на наше тело. Именно

Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (11 голосов)

Обратная связь | Использование материалов | Для правообладателей Copyright © 2010 - 2015 - Literator.org.  Все права защищены.