Обитель язычества. Повесть. Глава 1. Гора благословений

Татьяна Осокина

                                                                           ПРЕДИСЛОВИЕ
 
          Эта повесть представляет из себя короткий, но яркий период молодых лет Иеровоама I, первого царя Израиля после разделения царства на Иудею и Израиль. Особое внимание в ней уделяется последним годам правления царя Соломона.
          Однако, главный герой повести – молодой человек Иеровоам, слуга Соломона,  который был избран Богом, как наиболее достойная кандидатура, чтобы управлять десятью коленами Израиля (в то время как потомкам Соломона оставались два колена, которые впоследствии стали называться Иудеей).
          Иавис, вымышленный персонаж, представлен, как нравственный антипод Иеровоама, чтобы оттенить личность последнего. Иавис  подчеркнуто эксцентричен и противоречив, как бы соперничая с праведностью Иеровоама.
          Современное христианство уделяет мало внимания истории жизни царя Иеровоама. Тем не менее, в ней заложен огромный духовный смысл. Об этом позднее сказал пророк Иезекииль: «праведность праведника не спасет в день преступления его...»(Иез.33:12).
          Имя Иеровоама стало в Израиле синонимом греха. Каким образом такое могло произойти? Об этом повесть, уводящая нас на 2 тысячи 800 лет назад, к землям Палестины и Древнего Египта...   
 
                                                                                  ГЛАВА 1
                                                                   ГОРА БЛАГОСЛОВЕНИЙ                                        
 
            – Ты стал настолько самонадеян, что дошел до безумия, царь Соломон! Неужели ты думаешь, что Бог не накажет тебя за твое отступничество?
            – Ты лжешь, наглый раб! Убирайся отсюда прочь!
            Отдельные, беспорядочные обрывки трагического разговора с Соломоном звучали в голове Иеровоама, когда он, в беспамятстве выбежав из царского дворца, быстро шел туда, куда его несли ноги.
            Узкие улочки Иерусалима, как всегда, были полны народа. Нагроможденные друг на друга крошечные домики, окошки которых почти не пропускали дневной свет, были пригодны в основном лишь для сна, и бедный люд всю свою жизнь проводил на улице, ремесленничая или торгуя. Иеровоам постоянно на кого-то натыкался, что-то ронял и опрокидывал. Каждый раз ему приходилось возвращаться, чтобы поднять и привести в порядок то место, где он только что прошел. Продвижение замедлялось. Чересчур шумная атмосфера выводила Иеровоама из себя. Он нечаянно толкнул проходящего мимо старца, и тот чуть не упал. Пока он, остановившись, извинялся перед пожилым человеком, его самого грубо толкнули. Иеровоам стиснул зубы и продолжил свой путь. Стражники у городских ворот поприветствовали его, – они знали его в лицо. Он был слугой царя Соломона и его самым преданным другом. Но дружба эта уже подходила к концу...
            Когда-то, на строительстве Милло, крепости в городе Давидовом в Иерусалиме, Соломон заметил его далеко идущие способности и приблизил его к себе, поставив начальником над рабочими из колена Ефремова, поскольку Иеровоам, сын Наватов, сам происходил из этого колена. Однако Иеровоам не остановился на этом, но пошел еще дальше. Благодаря своей мужественности, стойкости и непоколебимости во всем он приобрел такую милость в глазах уже тогда начавшего колебаться царя, что стал его лучшим другом. Много они пережили вместе с тех пор. Иеровоам всегда был рядом с Соломоном, укрепляя и увещевая его. Но царь с каждым годом становился все более невыносимым. Из кротчайшего и мудрейшего правителя он превратился в беспощадного, своевольного тирана. Его слабости и пороки взяли над ним верх и навек перечеркнули его добрую славу. Присутствие Иеровоама становилось для Соломона все более нежелательным, так как он остался единственным из его окружения, кто осмеливался открыто его обличать.
            Иеровоам проскочил городские ворота в стремлении ощутить себя вне стискивающих его бесполезных дворцовых церемоний. За стенами города дул пронизывающий ветер. Сизые тучи вились замысловатыми клубами, нагоняя на душу тоску, а унылые холмы пугливо жались друг к другу. Иеровоам отчаянно шел вперед. Он не знал, что ему делать дальше.
            Вдруг как будто кто-то окликнул его. Сначала он не понял, было ли это завывание ветра или вой какого-то зверя. Иеровоам напряг слух и замер на месте. Если это дикий зверь, что более вероятно, то лучше всего оставаться неподвижным и выждать, но долго ждать тоже нельзя – хищник может подкрасться и напасть сзади. «На льва это не похоже, на волка тоже....» – перебирал он возможных противников. Повстречаться один на один с хищником, да еще в

Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (1 голос)

Обратная связь | Использование материалов | Для правообладателей Copyright © 2010 - 2015 - Literator.org.  Все права защищены.