"Обмакивающий со Мною в блюдо".

Алексей

«Обмакивающий со Мною в блюдо».
Подробности последних пред арестом событий поначалу вызывают больше вопросов. Интересно, что ранние евангелия, писавшиеся для иудеев, сообщают одни подробности, но спустя некоторое время в последнем евангелии от Иоанна появляются другие. Так Матфей и Марк сообщают, что предатель это тот, кто опускает руку в блюдо вместе с Иисусом. Хотя Матфей был свидетелем всех этих событий, он не считает нужным сообщить дополнительно что-то еще, подразумевая, что этого вполне достаточно. Лука по этому вопросу вообще не вносит каких-либо дополнений:
«Во время ужина Иисус вдруг сказал: - Говорю вам истину: один из вас предаст Меня. Ученики сильно опечалились и начали спрашивать один за другим: - Не я ли, Господи? А Иисус сказал: - Тот, кто опустил руку в блюдо вместе со Мной, тот предаст Меня. … Тогда Иуда, предатель, тоже спросил: - Уж не я ли, Учитель? - Ты сам это сказал, - ответил Иисус» (Мф.26:21-25;IBS).
«Когда они ели, Иисус сказал: - Говорю вам истину: один из вас, кто сейчас ест со Мной, предаст Меня. Учеников это сильно опечалило, и один за другим они стали спрашивать Его: - Конечно, это не я? - Один из двенадцати, - ответил Иисус, - тот, кто вместе со Мной обмакивает хлеб в блюдо» (Мк.14:18-20;IBS).
«Но рука того, кто предает Меня, на одном столе с Моей. … Тогда ученики начали спрашивать друг друга, кто из них мог бы совершить такое» (Лк.22:21-23;IBS).
Почему так произошло? Являются ли указанные данные достаточными? Скорее всего, да. Можно конечно предположить, что Матфей просто не слышал всех слов, какие говорил Иисус, так как был занят другими делами, поэтому он не сообщает подробностей, какие знает Иоанн. Но вероятнее дело в другом. Как мы знаем из евангелий, иудейское общество того времени отличалось некоторыми особенностями. Как сказал Иисус: «- Когда тебя приглашают на свадебный пир, не садись на почетное место, ведь может случиться так, что среди приглашенных окажется кто-то знатнее тебя, … И тебе придется со стыдом занять самое последнее место. Итак, когда тебя пригласили, пойди и сядь на самое последнее место, чтобы хозяин подошел к тебе и сказал: "Друг, пересядь на лучшее место". Тогда тебе будет оказан почет перед всеми гостями» (Лк.14:8-10;IBS). Т.е. на всевозможных общественных мероприятиях каждый занимал своё место согласно представлению окружающих о праведности данного человека. И это было настолько распространено, что на это обращает внимание Спаситель: «Все они делают напоказ: их филактерии становятся все шире и кисточки на краях одежды все длиннее. Им нравится занимать почетные места на пирах и в синагогах. Они любят, когда их приветствуют на площадях и когда люди обращаются к ним "учитель"» (Мф.23:5-7;IBS).
Данное представление отражено даже в притче о богаче и Лазаре (Лк.16:19-31). Лазарь не просто получил жизнь, а был отнесён к Аврааму в знак высшей награды, т.е. занял достаточно почётное место. Самое главное для нас здесь другое. Во главе таких пиршеств находился помазанный елеем праведник, и всё начиналось именно с него. Да и само царствие Божье мыслилось как большой и вечный праздник и пир: «Придут люди с востока и с запада, с севера и с юга и займут свои места на пиру в Божьем Царстве. И последние будут первыми, а первые - последними» (Лк.13:29,30;IBS). И именно этому подражало иудейское общество и в любом общественном мероприятии отражалось представление о вожделенном времени царства.
Все блюда приносились к нему, и он как тот, кого избрал Бог, как самый праведный из всех присутствующих, первоначально разделял еду, на крупные куски, оставляя часть себе и ближайшему окружению. Далее куски передавались другим участникам и разделялись между ними, остатки передавалась далее и т.д. Так до самых последних, тех, кто сидел дальше всех, могли доходить только объедки или вообще крохи. Сидеть ближе к праведнику было почётно, и позволяло получать более лучшие куски, а значит и больше удовольствия как награду за свою праведность. Любое небольшое преимущество перед другими давало право занять более высокое положение, т.е. сидеть ближе к центру событий и, конечно же, помимо всего прочего, каждый хотел более выгодно выглядеть на фоне остальных. «Фарисей, встав отдельно от других, молился так: "Боже, благодарю Тебя, что я не такой, как другие люди» (Лк.18:11;IBS). В таком обществе с детства росли апостолы, и для них данная особенность была естественной, и этим они руководствовались в своей повседневной жизни. Вспомним, что любимый ученик Иисуса сидел именно возле Него.
Само выражение: «кто вместе со Мной обмакивает хлеб в блюдо» для иудея того времени это имело достаточное основание, чтобы определить что и как и было хорошо понятно происходящее. Действительно, праведник во главе стола разделял еду и начинал есть первым, затем все остальные. Макать в одно блюдо одновременно с ним, другим присутствующим, т.е. тем, кто занимал более низкое место, означало выказывать ему не уважение, ставить себя на одно место

Голосов пока нет

Обратная связь | Использование материалов | Для правообладателей Copyright © 2010 - 2015 - Literator.org.  Все права защищены.