Одно лишь прикосновение

Олег Борей

Я хочу рассказать вам небольшую историю, в Писании она отмечена, как маленький штрих, как миг из жизни Христа и тех людей, которые в той или иной степени соприкоснулись с Ним. Понятно, что Библия не может подробно описать судьбы людей, измененные Господом. Для этого не хватило бы всех книг мира, не хватило бы жизни, чтобы эту библиотеку прочитать. Поэтому нам - людям, живущим две тысячи лет спустя, остается только попытаться прочувствовать и представить, что скрывается за несколькими строчками библейского повествования...
Многие из вас помнят историю о том, как Апостолы пытались поставить заслон на пути детей ко Христу, о том, как Господь отчитал Своих учеников и сказал, чтобы они не препятствовали детям приходить к Нему, а потом возложил руки и помолился о каждом ребенке.
Одного из этих малышей звали Джошуа. Прочитав историю его жизни, вы поймете - почему из большой группы детей я выделил именно этого ребенка...
 
...Джошуа был первенец - желанный и любимый. С первых минут жизни родители окружили его заботой и лаской. Это был розовощекий крепыш со светлым пушком на голове и правильными чертами лица.  Как сказали бы современные люди, «малыш из рекламы детского питания». Из-за светлых волос и красивого лица мама хотела назвать его Давидом, но отец заранее выбрал имя и настоял на своём – малыша назвали Джошуа.
Рос он здоровым ребенком, и ничто не вызывало тревоги у родителей. К четырем месяцам мальчик живо реагировал на окружающий его мир, протягивал руки и улыбался, завидев родителей. Джошуа с удовольствием агукал в ответ на голос отца или матери. Была правда одна странность, которая не то чтобы тревожила маму мальчика, но скорей удивляла её. Джошуа, лежа в одиночестве, мог вдруг начать улыбаться в пустоту, махать ручками и агукать. Наклоняясь над сыном в этот момент, мать замечала, что взгляд малыша направлен куда-то в пространство. Сколько она не силилась понять, куда смотрит ее сын, но ничего не могла обнаружить. Тревога родителей усилилась, когда малыш подрос и стал разговаривать. Он мог подойти к изгороди и начать беседу с пустым местом, однако подслушать, о чем в эти минуты говорит мальчик, было невозможно. Заметив приближение взрослых, Джошуа явно с кем-то прощался и бежал навстречу родителям. Однако, если исключить эту его странность, то во всем остальном мальчик был вполне нормальным, смышленым, без всяких отклонений ребенком.
Но один раз матери удалось-таки подслушать слова сына. То, что она услышала, потрясло её. Мальчик стоял у стены хлева, мать в это время кормила овец. И тут раздался его голос:
- Здравствуй, Михаил!
Ребенок сделал паузу, как будто слушал кого-то, потом продолжал:
- Нет, мне не скучно, - пауза. – Нет, я еще не умею читать, но я обязательно научусь… А ты можешь рассказать мне какую-нибудь историю?
Мальчик замолчал надолго, слушая тишину.
- Интересная история, - наконец выговорил он. – Хорошо, что всё так закончилось, а то мне было бы жаль Исаака.
Перепуганная женщина больше не смогла переносить этот ужас, выскочила из хлева и бросилась к сыну:
- Джошуа! Мальчик мой! – она схватила его и стала обнимать.
Джошуа, как ей показалось, не испугался, а даже обрадовался её появлению.
- Мама, познакомься! Это мой друг, его зовут Михаил, - Джошуа указал рукой на пустое место.
- Сыночек, но здесь никого нет!
Мальчик недоуменно посмотрел на неё:
- Как нет, мама? Вот же он – Михаил!
Мальчик послушал тишину, и недоумение на его лице  увеличилось.
– Как это она тебя не видит? Почему? А почему тебя могут видеть не все люди?
Мать дрожала всем телом.
- Джошуа! – закричала она, - Прекрати сейчас же! Здесь никого нет!
Мальчик грустно посмотрел на мать, потом повернулся и сказал в сторону пустого места:
- До свидания, Михаил. Приходи еще, мне с тобой так интересно.
Он повернулся к матери и тихо сказал:
- Ушел…
Перепуганная женщина постаралась взять себя в руки и стала расспрашивать Джошуа о том, что он видит и слышит.
- Мальчик мой, кто такой этот Михаил? Как он выглядит? Где живет?
Джошуа оживился:
- О, мама! Таких прекрасных людей, как он, на Земле очень мало. Я за все время видел не более десяти, подобных Михаилу. Он воин, но у него нет доспехов, а одежда белая-белая, широкий золотой пояс, а на нем висит меч. Михаил говорит, что он слуга Бога и что его задача – охранять нашу землю от слуг врага. Дом Михаила на Небе, но большую часть времени он сейчас проводит здесь.
Джошуа увидел, что от его слов мама просто лишилась дара речи, и добавил:
- Мама, да не волнуйся ты так. Он добрый, он мне столько интересного рассказывает. Сегодня он рассказал мне, как  Авраам своего сына Исаака приносил в жертву, но потом Бог не дал ему это сделать.
- Джошуа, - выдавила из себя уже вообще ничего не понимающая мать, - откуда ты знаешь эту историю?
- Но я же тебе говорю, Михаил рассказал…
Они молча смотрели друг на

Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (7 голосов)

Обратная связь | Использование материалов | Для правообладателей Copyright © 2010 - 2015 - Literator.org.  Все права защищены.