Осторожно! Вдруг он бросит первым?

Татьяна Осокина

Начну без лишних слов. В 1989 году в США был выпущен один любопытный мультфильм под названием «Хроника бутербродной войны». Автором сюжета стал известный детский писатель Доктор Сьюз.
 
Все мы прекрасно помним, что это было за время – конец 80-х. Время потепления. И одновременно остывания. В смысле: «Давай не будем больше горячиться впустую!» Время надежд и перемен (к лучшему ли – это уже другой вопрос).
 
А мультик этот посмотрели в нашей стране, как и в других странах, очень многие. Хороший мультик. Умный и актуальный, несмотря на 27-ми летний возраст. И очень простой для понимания. Но, к сожалению, забытый. Краткое содержание, для тех, кто не смотрел (но, может быть, посмотрит).
 
Юки и зуки – два враждующих народа. Вся чехарда у них происходит из-за того, что юки намазывают масло на хлеб сверху, а зуки – снизу. Ну, и что? Это кому как нравится! Правда, ведь? Оказывается, нет. Необходимо «перевоспитать» непокорных и непохожих на них соседей! Любыми способами. Как выясняется, способ только один – вражда. И, как еще кратко и емко говорят в народе: «Кто – кого?» Вот именно.
 
Вот и гонят. Старый юк-ветеран ходит вдоль стены с колючкой. Его сосед зук (с другой стороны стены) – с рогаткой. Вдруг рогатка сбивает колючку. И далее по сценарию: трехствольная рогатка, адская пушка, убийственный скороход... А бомбоубежища и у тех, и у других уже вырыты (на непредвиденный случай). И гонят.
 
В конце-концов юки изобретают атомную бомбу величиной с грецкий орех. И вот старый юк, хранитель границы, недавно произведенный в генералы, идет по стене, разделяющей две территории, зажав «орешек» между пальцами. А навстречу ему, с другой стороны, идет зук точно с таким же «орешком». Они подходят друг к другу.
 
В этот момент маленький внучек старого юка, оказавшийся поблизости, вскрикивает: «Дедушка, осторожно! Вдруг он бросит первым?» Далее следует краткий диалог между юком и зуком:
 
– Давай не бросать! Ты за это?
 
– Я – за!
 
– И лучше посмотрим друг другу в глаза.
 
И многозначительная надпись: «Конец (может быть)». Без традиционного хэппи энда. Может быть! Как видно, это был еще далеко не конец...
 
Гонка вооружений продолжается по сей день... Но разве это плохо – мир во всем мире? Суть в том, что все страны, а следовательно, и люди, их населяющие, – очень разные. Одни намазывают масло на хлеб сверху, а другие – снизу. Ну, и что? Если им так нравится! Только пусть не мешают другим и не учат, как им жить, с «грецким орешком» в руках. «Грецкие орешки» ведь не только у них одних. Ими теперь многие обзавелись. Потому и учат!
 
А ведь вражда – это пустое занятие. Это – путь в никуда. Разве многовековая история не является тому подтверждением? Вражда между народами, религиозная вражда, расовая неприязнь, социальные конфликты... И прочее, и прочее... Все мы разные. Каждый из нас не похож на другого. Ну, и что? Это же хорошо! Это же здорово! Да? Видимо, так думают не все. А потому конца и не видно. Не видно конца взаимной неприязни, разногласиям, ссорам, конфликтам и открытым войнам. Каждый давит на другого с целью научить, как «правильно делать бутерброд». А, может быть, лучше посмотреть друг другу в глаза?... Миротворцы, где вы? А-у-у...!
 
«Блаженны миротворцы, ибо они будут наречены сынами Божиими.» (Мат. 5:9)
 
Татьяна Осокина
29.01.17
Буэнос-Айрес
 

Ваша оценка: Нет Средняя: 1 (1 голос)

Обратная связь | Использование материалов | Для правообладателей Copyright © 2010 - 2015 - Literator.org.  Все права защищены.