...ПИСАТЕЛЬ, НО ПРОРОК

Рашид Азизов

МУРАДХАН АМИРХАНОВ: ПИСАТЕЛЬ, НО ПРОРОК
                                (Подстрочник)

        В недавно ушедшие числа этот человек ушёл из этой жизни. Из учительствования. Из семьи. Сам ушёл. Осознанно. Который, по очереди, пас овец…
        Незнающим, немного информации: Мурадхан Амирханов (1958 – 2018) – знаменитый табасаранский писатель.
        Его достижения в области преподавания, мы, даже, не возьмём в счёт, так как, его писательский дар, всю остальное, затмевает.
        Про него писали мало, и многие не знают, кто он.
        Так как его мысли не были, как у большинства, обычными. А людей, которые не идут по поводу властей и религии, с глаз долой – удаляют из общества, их сторонниками.
        «А как же он знаменит?» – если спросите, критерием знаменитости является: его образ жизни и труд.
        Его сияющий труд находится в ими написанных книгах.
        А людей заставляют думать о нём иначе, нынче приспособленные.
        Я его труды не буду перечислят, но из его книг приведу цитаты.
        Потом узнаете, поистине кто есть Мурадхан Амирханов, и ради чего, он со своею жизнью, простился.
        Забегая вперёд скажу, этот человек, под вашими глазами, как мы, живущий, действительно является истинным табасаранским пророком. Раз так, то мы за каким пророком должны следовать?
        От этого человека, из его уст вышедшие слова, большее часть яраккцы, услышали.
        А в его внутрь входившим, и в его жизни напрямую участвовавшим, является, только его жена, Селми.
        Может быт, благодаря ей, он стал писателям…
        Может быт, благодаря ее мудрости и знаниям, он стал пророком…
        Вы, может, эти слова посчитаете, недоверчиво усмехаясь, только пустыми словами, но чуть-чуть потерпите, и далее, в этом мире оставленные его глубокие мысли, вникайте, и через вас, с их помощью, постарайтесь жить, новой жизнью.
        И гуминский Казиев Шамиль, ещё 2005 году, зная про пророческий дар Мурадхана, сказал, в совместной с ляхлинским Кюребегом изданной книге: «Вкус жизни» вот такие слова: «…Кюребег Алимагомедович Мурсалов и Мурадхан Шевледханович Амирханов… – этих писателей почерк, взгляд на жизнь, художественный стиль, новизна возможностей, которыми оживляют повествование, небывалая сила, у каждого лично своя, и является явлением, до сих пор не использованным в современной литературе и не повторимой… Мурадхан Амирханов много успехов добился. У него есть то, что до сих пор в нашей литературе не имевший взгляд на обыкновенные жизненные обстоятельства, зов, отношение и методы донесения простых истин. … Таким способом, его произведения читателю даёт жизненный опыт, и тем самым, подготавливает путь для будущей жизни…» 
        Не каждый сможет сказать такие слова, так как такой человек, должен быт независимым от религии и от власти, и имеющий свой свободный ум, каким является Шамиль.
        Кстати, и бедный Шамиль, как и Мурадхан, от этой власти и религии, от их фальшивых действий обманывающих народ, сказав, что такое государство нам не нужно, к сожалению, ушедшим является из жизни. 
        Откуда знаешь, что так? – если спросите, говорю вам, когда пришёл к Шамилю по поводу писания книги «Терновый венец», из-за отчаяния к этому миру, он мне открыл своё сердце, и после этого, он меня выбрал, как единственного друга, потому что, только ты один, Рашид, понимаешь меня, сказал он.
        С того времени мы совместно занимались переводческой деятельностью, посещая разные города в России. Устроители этого дьявольского мира не давали об этом тендеме двух великих табасаранских писателей о трудах известить табасаранский народ, потому что, мы раскрывали их наглую ложь, которые они несут через ислам и власть на местах, порабощая простой народ, сами палец о палец не трудясь, живя за плоды простолюдины. Они не хотят, чтобы через писательский труд, их не разоблачили, а тех писателей, которые шли по их поводу, всюду агитировали и выводили в передний фланг, вычищение мозгов у народа, присваивая им всякие премии и звания. 
       Не желая этого, наша статья становится длинным, но что поделаешь, один за другим, когда событие оказывается взаимосвязанными. 
       Если Шамиль и я совместно трудились, то я и Мурадхан, совместно проживали – в его нутре находящееся тайна могло только моими ключами отмыкать, так как, как и я, и он не приклонял голову перед религией и фальшивой властью. 
       Почему? – если спросите, отвечаем: они всячески воспрепятствовали и воспрепятствуют донести до народа, Всевышним в Свой «Радостной Вести» провозглашённую благодать, всем народам земли.
       Из рассказа «Стог» Мурадхана: 
       «…И этих

Голосов пока нет

Обратная связь | Использование материалов | Для правообладателей Copyright © 2010 - 2015 - Literator.org.  Все права защищены.