Про свиней и благовестие

Погребняк Николай

Верующие в Иисуса Христа много раз читали и слышали библейские истории о делах и чудесах, совершаемых Им, но уникальность Священного Писания в том, что каждый раз в этих историях можно открывать для себя что-то новое, назидательное.

Предлагаю вам историю из жизни и служения Иисуса Христа, рассказанную в Евангелии от Марка. Но прежде хочу сказать несколько слов о самом Евангелии от Марка: в чём его уникальность. Авторы II века, Папий Гиерапольский и Ириней Лионский утверждали, что это Евангелие было написано Марком на основании проповедей Апостола Петра, поэтому оно составлено так, что даёт много материала для духовного понимания всех трёх Синоптических Евангелий, ибо в проповедях, как правило, истории рассказываются не просто сами по себе (вспомнил и рассказал), а так, чтобы они стали наглядным пояснением урока, даваемого проповедником. Но с точки зрения исторической последовательности и целостности такое повествование, как правило, является далеко не полным (это читатель может увидеть, сравнив, например, Евангелия от Марка и от Луки).

Поэтому, читая Евангелие от Марка, с Божьей помощью постараюсь дополнить, то, о чём не упомянул в своих проповедях Апостол. И для этого, читая, буду задавать различные вопросы, типа: «Почему Марк выделил именно это место в Иудее?», или: «Почему он рассказал именно об этом исцелении или чуде?», или: «Почему он связал слова Иисуса Христа именно с этим человеком, или с этими людьми?», и ещё много разных «Почему?». И верю, что по Божьей милости откровением Святого Духа Евангелия воссияют новыми назиданиям, как будто мы побываем на проповеди Апостола Петра.

Представьте, ну, хоть на несколько минуток представьте, что вы присутствуете в ранней Апостольской церкви. А теперь прочитайте, что Апостол Пётр рассказал о благовестии Иисуса Христа в стране Гадаринской: «И пришли на другой берег моря, в страну Гадаринскую. И когда вышел Он из лодки, тотчас встретил Его вышедший из гробов человек, [одержимый] нечистым духом… увидев же Иисуса издалека, прибежал и поклонился Ему. (Мк.5:1-6)». Даже легион бесов не смог удержать человека, жаждущего освобождения от рабства греху. Он прибежал издалека и поклонился Иисусу Христу.

Но прибежав…, вскричав громким голосом, сказал: что Тебе до меня, Иисус, Сын Бога Всевышнего? заклинаю Тебя Богом, не мучь меня! Ибо [Иисус] сказал ему: выйди, дух нечистый, из сего человека (Мк.5:7,8).

Что же это получается? Человек бежал для того, чтобы стать бесовским гласом? Нет, одержимый стремился к Господу за освобождением и получил его, ибо, увидев его, Иисус Христос сказал нечистому духу: «Выйди, дух нечистый, из сего человека. (Мк.5:8)». И бесы послушались Господа и вышли из того человека. Но после того как вышли, стали просить оставить их в стране Гадаринской, где они были полными хозяевами, говоря: «Пришёл Ты сюда прежде времени мучить нас (Мф.8:29)».

Немного отвлекусь от темы повествования. Если бесы говорят о времени, когда Господь Иисус Христос предаст их мучению – вечному мучению, значит, они отлично знают о грядущем суде и о Геенне огненной, знают и о том, что время их хотя ещё и не вышло, но скоро выйдет. Знают, но все же творят зло. (?!)

«И просили Его все бесы, говоря: пошли нас в свиней, чтобы нам войти в них. Иисус тотчас позволил им. И нечистые духи, выйдя, вошли в свиней; и устремилось стадо с крутизны в море, а их было около двух тысяч; и потонули в море». (Мар.5:12,13)

Что же дальше произошло?

«Приходят к Иисусу (жители) и видят, что бесновавшийся, в котором был легион, сидит и одет, и в здравом уме; и устрашились. Видевшие рассказали им о том, как это произошло с бесноватым, и о свиньях. И начали просить Его, чтобы отошёл от пределов их». (Мк.5:15-17)

Вы только вдумайтесь в слова: «Начали просить Его, чтобы отошёл от пределов их» – ведь просьба жителей страны Гадаринской полностью совпадает с просьбой обитавших там бесов. Так кто же тогда на самом деле был рабом того бесовского легиона? Бесноватый ли, который всеми силами рвался к свободе от бесовских оков, или жители-свиньевладельцы, которые желали того же, чего и бесы.

Одержимый был подневольным рабом, жители же стали добровольными рабами – добровольными ради своих свиней.

«И когда Он вошел в лодку, бесновавшийся просил Его, чтобы быть с Ним. Но Иисус не дозволил ему, а сказал: иди домой к своим и расскажи им, что сотворил с тобою Господь и [как] помиловал тебя». (Мк.5:18,19)

Из всех жителей того края только освобождённый Иисусом, хотел быть с Ним. Всего один человек!

«Но Иисус не дозволил ему, а сказал: иди домой к своим и расскажи им…» – мы, верующие, тоже хотели бы сразу быть со Христом, но Господь и нам дал поручение идти и свидетельствовать о том, как Он помиловал нас.

 

Вернусь к событиям в стране Гадаринской.

«И пошел (бывший одержимый) и начал проповедывать в Десятиградии, что сотворил с ним Иисус; и все дивились». (Мар.5:20)

Изгнанный же местными жителями Иисус Христос вошёл в лодку и отплыл из

Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (1 голос)

Обратная связь | Использование материалов | Для правообладателей Copyright © 2010 - 2015 - Literator.org.  Все права защищены.