Проблемы эсхатологической картины в 1 в.н.э. «Евангелие от Иоанна» и книга «Откровение».

Алексей

Начнём с любопытного момента, а именно: любимый ученик Иисуса Христа апостол Иоанн написал своё евангелие и книгу Откровение спустя 50-60 лет после того, как началась евангельская история. К тому времени большая часть канонического собрания книг нового завета была написана.
 
Предположительно, две книги Библии, «Евангелие от Иоанна» и книгу «Откровение» написал апостол Иоанн. Не вдаваясь в споры относительно авторства книг Откровение и Евангелие от Иоанна, сделаем предположение, что их написал один и тот же человек – апостол Иоанн. Такое предположение является важной предпосылкой для дальнейших рассуждений, представленных ниже. Сам Иоанн был свидетелем всех событий, которые происходили во время пребывания на земле Иисуса Христа.
Однако, своё сообщение о жизни и деятельности Иисуса он написал позже книги Откровения. Евангелие от Иоанна было написано приблизительно в 98 году н.э., а Откровение – в пределах 64-96 годов н.э. Иоанн написал евангелие приблизительно 60 лет спустя тех знаменательных событий, описанных там. Так или иначе, Откровение было написано перед евангелием от Иоанна. Это весьма интересное обстоятельство, в котором следует разобраться, а именно - почему была выбрана именно такая последовательность написания этих книг.
 
Читатель, читающий книгу Откровение как заключительную пророческую книгу Священного Писания, может задаться вопросом: Не логичнее ли было всё закончить написанием книги Откровение, которая даёт пророчества на некоторое время вперёд? По словам самого Иоанна, Откровение является своего рода завершением или итогом для всех пророчеств, высказанных в Писании, Иоанн как бы подводит итог всему написанному в Библии до этого. Тем не менее, в хронологическом порядке Библия завершается евангелием от Иоанна. Встаёт вопрос: неужели была необходимость в появлении дополнительного евангелия после столь завершающих слов в Откровении и имевшихся уже на тот момент трёх евангелий? А если и необходимо было это евангелие, то чем можно объяснить мотивы его написания? Другими словами, чем руководствовался апостол Иоанн, решив, что для полного завершения учений ранней церкви необходимо было написать ещё одно евангелие?
 
Также является странным то обстоятельство, что Иоанн, будучи любимым учеником Иисуса, не проявляет никакого рвения в написании чего-либо о Нём на протяжении долгого времени, апостол присутствовал практически при всех важнейших событиях и чудесах, сделанных Христом, описанных в евангелиях. Иоанн был с Иисусом с самого начала (крещения) и до самого его конца (казни как преступника). И, тем не менее, тот, кто всё это хорошо знал, не пишет ничего в защиту Христа. Как кажется, сам апостол даёт объяснение своему продолжительному «молчанию». Однажды, перед преображением Иисус сказал такие слова своим ученикам:
 
«Истинно говорю: некоторые из вас, кто сейчас здесь находится, ещё до смерти своей увидят Сына Человеческого, грядущего в Царстве своём!» (Мф.16:28;СоП).
 
Через некоторое время Петру, Иоанну и Иакову было показано видение, где Иисус преобразился и вёл разговор с Моисеем и Илией. Таким образом, эти трое апостолов действительно видели Иисуса в «царской власти» ещё до своей смерти, хотя это был только предварительный показ такой власти, где сам Бог подтвердил полномочия Своего Сына. Об этом упоминает Пётр в своём втором послании (2-Пет.1:11,16-19):
 
«… Так вы будете желанными в вечном царстве Господа нашего… ибо … мы были свидетелями величия Его… когда были с Ним на Святой горе… » (СоП).
 
На тот момент, Пётр и Иаков верили, что и они не умрут до времени, пока Иисус не возвратится на землю в царской власти, то есть не умрут вообще. Это верование вскрывается несколько позже, перед вознесением воскресшего Христа. Тогда происходят следующие события – апостол Иоанн заканчивает своё евангелие следующими словами:
 
«Иисус сказал (Петру): … когда же ты состаришься, то протянешь руки, и кто-то другой подпояшет тебя и поведёт, куда ты не хочешь. Он (Иисус) сказал это, чтобы показать, какой смертью Пётр прославит Бога. Пётр повернулся и увидел, что за ними следует любимый ученик Иисуса… …Пётр, увидев его, сказал Иисусу:
«Господи, что будет с ним?». Иисус сказал ему: «Может быть, Я хочу, чтобы он жил до тех пор, пока Я не приду, так что тебе до этого? Ты следуй за мной!». И вот между братьями пошёл слух, что тот ученик никогда не умрёт. Он (Иисус) сказал только: «Может быть, Я хочу, чтобы он жил, пока Я не приду, так что тебе до этого?» (Ин. 21:20-23;СоП).
 
Как видно из записанного Иоанном, ученики, в особенности Пётр, как и сам Иоанн, неправильно поняли слова Иисуса, хотя некоторые из них присутствовали при преображении Иисуса на горе. Сами апостолы тогда остались жить, по словам Иисуса, и увидели Его в Царской власти, хотя и только предварительно. Скорее всего, сам Иоанн, Пётр и Иаков верили в то, что они будут жить до момента пришествия Христа как царя, то есть будут жить вечно, минуя процесс смерти. Несомненно, и Иоанн ожидал этого события.
Пётр принимал Иисуса как Мессию, который не должен был умирать, а

Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (2 голоса)

Обратная связь | Использование материалов | Для правообладателей Copyright © 2010 - 2015 - Literator.org.  Все права защищены.