Спасибо, мама.

Олег Борей
Новелла "Спасибо, мама".

в клинике под надзором врачей. Мария хотела попрощаться с пастором и попросить его благословения.
За последнее время самочувствие Маши не то чтобы ухудшилось, но всё чаще и чаще на неё нападало какое-то оцепенение. Она могла часами сидеть, глядя в одну точку, не реагируя ни на что. Приступ, который случился с ней на работе четыре месяца назад, больше не повторялся, но на протяжении последних недель всегда жизнерадостная и общительная Маша становилась всё более и более замкнутой. Порой она так глубоко погружалась в какие-то свои мысли, что её невозможно было дозваться. Когда Сергей пытался с ней об этом поговорить, Маша тут же переводила разговор на другую тему. Но однажды она сказала:
— Серёжа, я очень боюсь.
На языке у Сергея крутился упрек, мол, я же предупреждал. Но он вовремя спохватился и просто молча гладил её по голове, не зная, что сказать. В душе всё сжималось от жалости к жене, он с трудом подавлял выступающие слёзы.
Пастор Дмитрий, высокий среднего возраста человек, был очень добрым и отзывчивым. Но не потому, что у него такая работа, и что к этому его обязывало положение пастора. Доброта исходила из глубины его сердца. В каждом его жесте, в каждом его слове угадывались мудрость и сила Божья. Господь через него сотворил немало чудес, десятки людей чудесным образом получили исцеление. За каждого человека Дмитрий молился так, будто это самый родной его человек. Он с таким состраданием и с такой болью взывал к Богу, что Бог незамедлительно отвечал на молитву.
Пастор знал и о ситуации в семье Свиридовых. Он целую неделю постился и молился о Маше, ища волю Божью. После этой недели он позвонил Сергею, и они больше часа беседовали и молились. Молитва пастора сильно удивила Сергея. Он ожидал услышать слова молитвы об исцелении Маши, но пастор молился только о Сергее, а потом сказал.
— Брат мой, мне Бог открыл, что с Машей всё в порядке, она на правильном пути, и Бог контролирует каждый миг её жизни и держит в Своих руках. А вот ты на опасном пути. Над тобой нависла серьёзная угроза.
— А как же Машино сердце? — спросил Сергей. — Бог исцелит её?
— Не знаю. Я молюсь и прошу об этом Бога, а Дух Святой побуждает меня всё больше и больше молиться о тебе.
— Странно все это, — недовольно буркнул Сергей.
— Мы не всегда понимаем волю Божью до конца и далеко не всегда можем с ней смириться… Нам же остается только надеяться и молиться. Я знаю одно — Господь любит Марию сильнее, чем мы с тобой, и даже сильнее, чем её мать.
Сергей был знаком с пастором около пятнадцати лет. Он очень уважал этого мужа Божьего и благодарил Бога за то, что им повезло, что за них молится и им служит такой человек. Но в этот раз Сергей почувствовал раздражение и протест. Ему хотелось, чтобы пастор молился об исцелении жены, а не разглагольствовал о воле Божьей.
— Я не хочу обидеть вас, пастор Дмитрий, но мы скорей всего обратимся за помощью в церковь «Веры». Там верят в исцеление в любом случае.
Пастор помолчал несколько секунд.
— Сергей, ты меня знаешь давно. Я не отношусь к числу служителей, которые стараются удержать возле себя людей любой ценой. Я стараюсь никогда не критиковать другие церкви и другие служения. Мне тоже хочется, чтобы Бог исцелил всех больных. Но такого никогда не было и никогда не будет. Бог исцеляет по Своей воле.
— Но ведь Езекию Бог исцелил вопреки Своему первоначальному решению, — заметил Сергей.
— Да, Бог иногда меняет Свое решение и отменяет Свой приговор, и именно поэтому мы до конца надеемся и молимся. Обещать же исцеление всем без исключения честный служитель не может. Пойми, Сергей, я всем сердцем желаю видеть Машу в полном здравии, счастливой матерью. Я обещал, что не сдамся и буду продолжать молиться о ней. Но ты в большей опасности, чем она, это я понимаю очень ясно.
Когда разговор закончился, Сергея захлестнула волна недовольства. Впервые за долгие годы он выругался и не почувствовал при этом ни малейшего угрызения совести. «Легко тебе говорить, — подумал Сергей. — Не твоя жена умирает».
Маше о разговоре с пастором он не рассказал, однако предложил сходить в церковь «Веры», на что жена ответила категорическим отказом. Тогда Сергей решил пойти сам и поговорить со старшим пастором церкви «Веры».
Они когда-то с Машей посетили одно из собраний этой церкви. Там проходила грандиозная по своим масштабам конференция, и Сергею понравилась проповедь пастора. Его речь была напориста, даже агрессивна, в конце каждой фразы хотелось кричать «Аминь!» и громко аплодировать, что, в общем-то, зал и делал. А Маше его проповедь не понравилась. Она сказала, что после собрания ощущает какое-то опустошение. Сергей все это списал на то, что Маша просто не хочет обижать своего пастора.
На

Ваша оценка: Нет Средняя: 4.9 (928 голосов)

Обратная связь | Использование материалов | Для правообладателей Copyright © 2010 - 2015 - Literator.org.  Все права защищены.