Улыбка ангела

Елена Черкашина

 - Мама, кто это? – спросила девочка и оглянулась.
    Мать остановилась.
  - Где, Верочка?
  - Ну, вот…
  Мать не понимала, куда смотрит дочь. На дьякона, который убирал купель после крещения? Или на священника, уходившего в эту минуту в алтарь? Но нет, взгляд дочери был обращен куда-то в пространство, чуть выше, словно она видела что-то такое, чего не видят другие.
   Мать растерянно оглядела церковь. Ох, уж эта Верочка! Фантазерка!.. И потянула ручку дочери. А Верочка вдруг улыбнулась, и её нежное личико приняло выражение, как у мурлыкающего котенка, которого погладили по шерстке. Вслед за тем она почему-то согласно кивнула головой. Когда же, наконец, девочка перевела взгляд на мать, в глубине ее зрачков таилась тайна.    
  Но разве родители могут понять все тайны детей? Мать еще раз обвела взглядом иконы и повела дочь из храма.
   Ангел тепло улыбнулся.  В его практике встречалось не много случаев, когда ново крещёный ребенок тут же начинал видеть его. Эта пятилетняя девочка оказалась счастливым исключением. Но он знал, что если она тут же начнет рассказывать об этом взрослым, то ее маленькая жизнь превратится в ад. А потому он поднес палец к губам и тихо шепнул:
  - Это – тайна! Твоя и моя! – и мягким крылом  погладил ее по щеке.
   Девочка уходила. Она все поняла и больше не оглядывалась. «Иногда дети очень мудры», - подумал Ангел. И еще раз по себя, нараспев, произнес: «В-е-р-а. Чудесное имя!»
    …Ночной воздух, сырой и свежий, вползал в распахнутое окно. Ангел сложил великолепные крылья и присел  на краешек  кровати.
  - Почему ты не спишь? – спросил он Верочку и посмотрел ласково-ласково.
 - Не знаю, - со вздохом ответила та и,  как большая, добавила:  – Не спится.
 - Я расскажу тебе историю.
  Она тут же приподнялась на локте. Сказка была длинной, и девочка не дослушала: уснула. Ангел долго сидел рядом, бесшумно, не видимый никому. Он молился: о благополучии малышки, о том, чтобы душа её осталась чиста, и чтобы никакое зло не коснулось ее детства.
  Прошли годы. Тихие, спокойные годы. Девочка подрастала, ходила с матерью в храм, а если иногда забывала, что завтра – воскресенье, Ангел тихонько напоминал ей: «Верочка, не забудь…» И она спохватывалась, брала молитвослов и начинала готовиться. Со временем она поняла, что Ангела никто, кроме нее, не видит, и что это – не просто тайна, но – дар. Однако она не гордилась, просто жила с этим так, как художники  живут с умением рисовать, а талантливые певцы – со своими изумительными голосами. Ангел всегда был рядом: помогал, наставлял, заботился. Утешал, если слезы уже собирались скатиться с ресниц, а когда наваливались особые трудности,  молился вместе с ней.
   Достигнув шестнадцати лет, она стала думать о том, чтобы уехать из маленького поселка, в котором прошло ее детство. Большой город звал и манил ее. Но Ангел сказал: «Верочка, ты будешь несчастна там, где бушует поток человеческих страстей, и где ты быстро, очень быстро потеряешь меня, просто не сможешь видеть. Тебе предстоит перенести много бед». Она задумалась – и осталась. Устроилась работать в столовую, через год-два научилась отлично готовить, а спустя еще несколько лет уже заведовала всем: и кухней, и хранилищем, и небольшим коллективом.
   «Человеку не нужен весь мир, чтобы стать счастливым. Иногда достаточно простого, скромного уголка», - говорил Ангел, когда она готовилась ко сну в своей комнате. Верочка немножко вздыхала: все же хотелось попутешествовать! Но соглашалась, потому что давно поняла: ее мудрый наставник всегда знает, что для нее лучше всего.
   Иногда она не слушалась его, - бывало и такое! - и тогда сильно падала, больно ушибалась  и очень сожалела.
  А потом Верочка влюбилась, да так сильно, что ничего не хотела слушать, ничего: ни уговоров, ни предупреждений, что жизнь будет нелегкой и что несчастья последуют одно за другим. Да не только Ангел, – и мать, с  ее житейским опытом, говорила то же самое. Но разве слушают влюбленные голоса рассудка?!
   Оставалось несколько недель до свадьбы, когда Ангел попросил: «Дай мне месяц, всего только месяц,  и я спасу тебя. Не спеши со свадьбой!»
  Что-то дрогнуло в сердце девушки, испугалось оно – и замедлило со свадьбой. Жених рассердился, разгневался. Но согласился ждать. Дни шли за днями. Верочка утешала себя, успокаивала, что все образуется, все будет хорошо, а в душе – сомнения, страх: что чувствует Ангел? О чем страшном предупреждает ее? Однажды зашла в церковь, уже к вечеру, в тишине, стала за колонной и молится тихонько, чтобы никто не слышал. И видит своего Ангела, молча стоящего у алтаря: взор потуплен, крылья опущены. О чем просил он Всевышнего? Не о ней ли возносил молитву? Стыдно стало Верочке, поняла, что драгоценного друга предает непослушанием. Но только как же с сердцем сладить?
  Три дня до свадьбы, уже и платье

Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (5 голосов)

Обратная связь | Использование материалов | Для правообладателей Copyright © 2010 - 2015 - Literator.org.  Все права защищены.