ВОЗВРАЩЕНИЕ СМЫСЛА

БиоМеханик

У всех людей временами болит сердце. Это не значит, что сердце у них больное и надо срочно бежать к врачу за лекарствами или искать донора. Через боль БОГ НАПОМИНАЕТ ЧЕЛОВЕКУ О ТОМ, ЧТО У НЕГО ЕСТЬ СЕРДЦЕ – СЕРДЦЕ, КОТОРЫМ ОН ГОВОРИТ С ЧЕЛОВЕКОМ. 

Можно цитировать ЕВАНГЕЛИЕ И ВЕСЬ ВЕТХИЙ ЗАВЕТ НАЗУБОК, строча в религиозных спорах цитатами из НИХ, как из пулемёта. Можно проложить томик БИБЛИИ тысячами закладок, указующих на НУЖНУЮ к месту и времени цитату из ХРИСТА, ПРОРОКОВ или АПОСТОЛОВ. 

Можно радоваться ОДЕРЖАННОЙ ПОБЕДЕ на диспуте о БОГЕ И ВЕРЕ, поразив соперника своей ПОДГОТОВЛЕННОСТЬЮ. 

Весь вопрос в том – исходили все сказанные слова из СЕРДЦА или из ума? 

ЕСЛИ НЕ ПРОЖИТЬ ЕВАНГЕЛИЕ СЕРДЦЕМ, ЕГО ГЛУБИНА ОСТАНЕТСЯ НЕДОСТУПНОЙ ДЛЯ УМА И ОН БУДЕТ СКОЛЬЗИТЬ ЛИШЬ ПО ПОВЕРХНОСТИ СЛОВ. ЗА БУКВОЙ БУДЕТ УТЕРЯН ДУХ – ЖИВОЙ БОГ. ТО ЖЕ САМОЕ МОЖНО СКАЗАТЬ И ПРО СВЯТООТЕЧЕСКОЕ НАСЛЕДИЕ. СВЯТЫЕ ПРИНИМАЛИ СКАЗАННОЕ БОГОМ СЕРДЦЕМ, НО ДАЛЕКО НЕ КАЖДЫЙ ЧИТАЮЩИЙ ИХ ОСОЗНАЕТ, ЧТО ОНИ ХОТЕЛИ СКАЗАТЬ. Прежде всего это имеет отношение к многочисленным ТОЛКОВАТЕЛЯМ, всяк по-своему ТРАКТУЮЩИХ и СВЯТЫХ, и САМО ЕВАНГЕЛИЕ. Из-за этого возникает ИСКАЖЕНИЕ СМЫСЛА сказанного СВЯТЫМИ. И ДАЖЕ САМИМ ХРИСТОМ. 

Более того, УТЕРЯН ГЛАВНЫЙ СМЫСЛ ЕВАНГЕЛИЯ: СЛОВА БОГА «Я ЕСМЬ ПУТЬ И ИСТИНА И ЖИЗНЬ». ОНИ НЕ ВОСПРИНИАЮТСЯ ТАК, КАК СКАЗАНЫ – В САМОМ ПРЯМОМ ЧТЕНИИ. 

За две с лишним тысячи лет, прошедших с тех пор, как ИИСУС УЧИЛ И ПРОПОВЕДОВАЛ иудеям и язычникам ЕВАНГЕЛИЕ, ЕГО ЖИВОЕ СЛОВО постепенно превратилось в КНИЖНОЕ, запертое между обложек. СВЯТЫЕ тоже оказались упакованными в тома и сборники сочинений, пылящиеся на полках книжных магазинов в отделах «Эзотерика, мистика, религия». 

БОГ становится все более СХЕМАТИЧНЫМ – даже для ЕГО служителей. 

БОГА ИЗУЧАЮТ в семинариях и в духовных академиях, как ДИСЦИПЛИНУ. Вернее, МНОГО ДИСЦИПЛИН. БОГА РАЗБИЛИ НА СОСТАВЛЯЮЩИЕ, которые изучаются будущими священниками и пасторами ПО РАСПИСАНИЮ со сдачей ЭКЗАМЕНОВ по каждой из них. Наверняка, есть и ТРОЕЧНИКИ. Каково это – СДАТЬ ЭКЗАМЕН ПО БОГУ НА ТРОЙКУ? Не страшно ли?.. Наверное, не страшно. Пока не страшно... 

Верующие и священники ГОВОРЯТ О БОГЕ. НО НЕ ГОВОРЯТ С БОГОМ. БОГ ПОНИМАЕТСЯ, НО НЕ ПРОЖИВАЕТСЯ. ПОНИМАЕМЫЙ БОГ НАСТОЛЬКО ДАЛЁК ОТ ЧЕЛОВЕКА, ЧТО ДАЖЕ МЫСЛЬ О ЖИВОМ ДИАЛОГЕ С ТВОРЦОМ ВОСПРИНИМАЕТСЯ КАК СУМАСШЕСТВИЕ. И НЕ ТОЛЬКО СРЕДИ АТЕИСТОВ. 

ТВОРЦУ ВЕКОВ И ЧЕЛОВЕКОВ ОТКАЗЫВАЮТ В СПОСОБНОСТИ ГОВОРИТЬ С ЧЕЛОВЕКОМ И В СПОСОБНОСТИ НАДЕЛИТЬ ЧЕЛОВЕКА СПОСОБНОСТЬЮ ГОВОРИТЬ СО СВОИМ СОЗДАТЕЛЕМ. И ЭТО ПРИВОДИТ К ТЯЖЕЛЕЙШИМ ПОСЛЕДСТВИЯМ – ЧЕЛОВЕК САМ ЗАКРЫВАЕТСЯ ОТ БОГА. 

А МЕЖДУ ТЕМ... БОГ ЖИВЁТ В КАЖДОМ ЧЕЛОВЕКЕ. БОГ ЖИВЁТ ЖИЗНЬЮ ЧЕЛОВЕКА. БОГ ЖИВЁТ ВМЕСТЕ С ЧЕЛОВЕКОМ. 

Но обратное не всегда верно – БОЛЬШИНСТВО ЛЮДЕЙ ЖИВУТ КАК БЫ сами по себе, в «лучшем» случае – ОТСТРАНЯСЬ от БОГА, а в худшем для себя варианте – ОТРИЦАЯ ЕГО. Человек не понимает, не осознаёт, что ЖИВЁТ лишь потому, что БОГ его ЖИВОТВОРИТ СВОИМ НЕПРЕСТАННЫМ ПРЕБЫВАНИЕМ В НЁМ. На явные ЗНАКИ ПРЕБЫВАНИЯ БОГА в самом себе человек НЕ РЕАГИРУЕТ, потому что его ум моментально находит РАЗУМНОЕ ОБЪЯСНЕНИЕ ВСЕМУ происходящему с ним и в нём. И в этих объяснениях, как правило, МЕСТА БОГУ НЕТ. Даже среди верующих. Даже среди священнослужителей. 

БОГ ЕДИН, НО ОСУЩЕСТВЛЯЕТ ВСЕХ И ЖИВЁТ ВСЕМИ. ВСЕ ЛЮДИ ЯВЛЯЮТСЯ ВОПЛОЩЕНИЕМ ЕДИНОГО БОГА. ДРУГИМИ СЛОВАМИ КАЖДЫЙ ЧЕЛОВЕК – ЭТО ВОПЛОЩЁННЫЙ В МИРЕ БОГ, ЖИВУЩИЙ ЖИЗНЬЮ СМЕРТНОГО ЧЕЛОВЕКА. Из миллиардов человеческих СМЕРТНЫХ ЖИЗНЕЙ складывается мозаика ВЕЧНОГО БЫТИЯ БОГА. ВСЁ, ЧЕМ ЖИВ ЧЕЛОВЕК, ЕСТЬ ДОСТОЯНИЕ БОГА: ТЕЛО ЧЕЛОВЕКА, МЫСЛИ, ЧУВСТВА, НАДЕЖДЫ, ОЖИДАНИЯ, ТВОРЧЕСКОЕ ВДОХНОВЕНИЕ, ЛЮБОВЬ, СОСТРАДАНИЕ, МИЛОСЕРДИЕ, ДОБРОТА, ИСКРЕННОСТЬ, БЛАГОДАРНОСТЬ – ВСЁ ЭТО КАЧЕСТВА БОГА, КОТОРЫЕ СТАНОВЯТСЯ КАЧЕСТВАМИ ЧЕЛОВЕКА, ЕСЛИ ОН СЕРДЦЕМ ОТКЛИКАЕТСЯ НА ПРИСУТСТВИЕ БОГА В СЕБЕ. 

Но чаще происходит другое. 

Всякая ГРЕХОВНАЯ МЕРЗОСТЬ, совершаемая человеком по отношению к другим людям, ЖИВОТным и всякому ЖИВОМУ существу, а также в отношении самого себя – то есть ПРЕВЫШЕНИЕ МЕРЫ ВО ВСЁМ – НАНОСИТ ЧЕЛОВЕКУ РАНУ. ЧЕЛОВЕК ГРЕХОМ РАНИТ САМ СЕБЯ. И ЭТА РАНА ПРОЯВЛЯЕТСЯ В ЧЕЛОВЕКЕ КАК БОЛЕЗНЬ И КАК ЖИЗНЕННЫЕ ПРОБЛЕМЫ. 

ВИНИТЬ БОГА В СВОИХ БЕДАХ – ЭТО ЕЩЁ ОДИН ГРЕХ И СНОВА – НАНЕСЕНИЕ СЕБЕ ТЯЖЕЛЕЙШИХ РАН. 

Не признавая БОГА в себе и в других людях, ОТДАВАЯСЬ СТРАСТЯМ, человек ГРЕШИТ НЕПРЕСТАННО, НАНОСЯ СЕБЕ РАНЫ И ПРИБЛИЖАЯ СВОЮ СМЕРТЬ – СМЕРТЬ ФИЗИЧЕСКОГО ТЕЛА. НО ТАКАЯ СМЕРТЬ ИЗ-ЗА РАН, ВЫЗВАННЫХ НЕРАСКАЯННЫМИ ГРЕХАМИ, СТАНОВИТСЯ ПРИЧИНОЙ ВТОРОЙ ЕГО СМЕРТИ – ВЕЧНОЙ. 

На ВЕЧНУЮ СМЕРТЬ обречена БОЛЬШАЯ часть людей. ЗАБЛУЖДЕНИЕМ ЯВЛЯЕТСЯ САМОУСПОКОИТЕЛЬНАЯ МЫСЛЬ О ТОМ, ЧТО ЛЮБЯЩИЙ БОГ НЕ МОЖЕТ ОТПРАВИТЬ В АД МИЛЛИАРДЫ ЛЮДЕЙ. ЗАБЛУЖДЕНИЕ СОСТОИТ В ТОМ, ЧТО ЭТО НЕ БОГ НАКАЗЫВАЕТ ЛЮДЕЙ. А КАЖДЫЙ ЧЕЛОВЕК, НАНОСЯ СЕБЕ БЕСЧИСЛЕННЫЕ РАНЫ, САМ ЗАКРЫВАЕТ СЕБЕ ПУТЬ К ВЕЧНОЙ ЖИЗНИ. У НЕГО ЕСТЬ ТАКОЕ ПРАВО – ВЕРШИТЬ СВОЮ СУДЬБУ. НО ТОЛЬКО СВОЮ. И ЭТО ПРАВО ВЫБОРА ЛИБО ВЕЧНОЙ ЖИЗНИ, ЛИБО ВЕЧНОЙ СМЕРТИ.

---
https://bio-mehanik.livejournal.com

Голосов пока нет

Обратная связь | Использование материалов | Для правообладателей Copyright © 2010 - 2015 - Literator.org.  Все права защищены.