Всякая ли власть от Бога?

Погребняк Николай

не так; и то, и не то. Ведь если в Синодальном переводе была точно передана мысль, и если любая власть является властью от Бога, то, спрашивается, зачем Апостолу, продолжая свое наставление, уточнять, что существующие власти установлены от Бога? Согласитесь, Павлу не нужно было-бы уточнять, что данная конкретная власть была от Бога, если бы перед этим он действительно сказал, что всякая власть от Бога (именно в том смысле, в каком мы понимаем её в Синодальном переводе).

В старославянском же и пословном переводах получается всё логично и на своих местах: «Ибо не есть власть, если она не от Бога; существующие же власти от Бога установлены».

 

Уважаемые читатели, исследование сложных для истолкования мест Священного Писания – дело не только увлекательное, но и чрезвычайно ответственное, потому что без Божьего откровения измышления плотского ума не только могут увести от истины самого исследователя, но и стать соблазном для вас. Поэтому буду проверять и ещё раз проверять, помня, что не одного меня достиг Господь.

«Несть бо власть, аще не от Бога, – говорит (апостол). Как это? Неужели всякий начальник поставлен от Бога? Не то говорю я, отвечает (апостол). У меня теперь идёт речь не о каждом начальнике в отдельности, но о самой власти… Потому (апостол) и не сказал, что нет начальника, который не был бы поставлен от Бога, но рассуждает вообще о существе власти… Так и Премудрый (Соломон), когда говорит, что от Господа сочетавается жена мужеви (Прит.19:14), разумеет здесь, что брак установлен Богом, а не то, что Бог сочетает каждого вступающего в брак, так как мы видим, что многие вступают в брак с дурным намерением и не по закону брака, и этого мы, конечно, не можем вменить Богу»,[5] – так объясняет слова Апостола Павла святитель и великий учитель Иоанн Златоуст.

Его слова подтверждают моё предположение.

Можно уже сделать предварительное заключение: если власть действует в согласии с законом Божьим, то это воистину власть от Бога, если же вопреки, – то это незаконная власть. И ещё, уважаемые читатели запомните одно очень важное правило: если человек, вопреки воле Божьей, использовал свою власть не во благо, а во зло, то его власть становится незаконной независимо от того, что она была дана ему законным образом.

Но, позвольте! На лицо получается двоевластие, имеющее в себе два корня – добрый и злой. Как объяснить этот парадокс, если Бог Вседержитель – единственный корень всякой власти?

Митрополит Иоанн (Снычев) вот как объясняет наличие двух противодействующих властей и сил: «Что касается власти – то она всегда от Бога, ибо Он – единственный источник власти во вселенной. Разница в том, что одна власть – по воле Божией, а другая – по попущению».[6] 

 

Итак, что у нас получилось в результате исследования? Что в Синодальном и современных переводах правильно сказано: «Нет власти не от Бога». Правильно, потому что у власти действительно единый корень – Господь Бог. Но, с другой стороны, правильно сказано и в старославянском переводе: «Несть бо власть, аще не от Бога». Правильно, потому что не всякая власть, есть власть по воле Бога, ибо, когда требования властьимущего противоречат воле Божьей, то его власть является уже бунтом против Бога.

Интересный получился результат исследования, по крайней мере, неожиданный: оба варианта перевода оказались правильными.

Читая послание, я сначала подумал, что Апостол Павел выразил свою мысль не совсем понятно, не конкретно, а теперь понимаю насколько мудро и, главное, многогранно он сумел всего в нескольких словах дать определение и корня, и сути власти. Он явил нам в действии дары Духа Святого: слово знания и слово мудрости.

Хвала и поклонение Господу Богу!

 

Теперь, когда разобрался в сущности власти: в каком случае она является властью от Бога, а в каком бунтом против Бога, перейду ко второму вопросу: почему Господь установил власть человека над человеком?

После грехопадения Адама, когда из-за греха разрушилось прямое общение Святого Бога с грешными людьми, для сохранения гармонии и ответственности в мире был установлен закон вертикали власти человека над человеком. И теперь каждый из нас должен подчиняться стоящей над ним власти. Как сказал Иоанн Златоуст: «Власть есть дело Премудрости Божьей, а безначалие есть зло и причина беспорядков».

Далеко не все власти покорны высшей, Божьей власти, но сам закон вертикали власти и подчинения действует во всём мире, и он установлен Богом. Даже в нашем теле одни органы повелевают, дают команды, а другие исполняют эти команды.

Но если я говорю о вертикали власти, то нужно учитывать, что вертикаль – это непрерывная вертикаль во всей её высоте. И её вершиной не является ни власть бригадира, ни власть директора завода (или пастыря, или епископа). Вершиной вертикали власти не является ни царь, ни президент страны, а Сам Господь Бог.

– Э-э-э, погоди! – скажет читатель – с таким учением и до вольномыслия легко скатиться: теперь, мол, мне решать прав начальник или не прав, слушаться

Ваша оценка: Нет Средняя: 4.5 (2 голоса)

Обратная связь | Использование материалов | Для правообладателей Copyright © 2010 - 2015 - Literator.org.  Все права защищены.