ЯЗЫК ВОЗДЫХАНИЙ

БиоМеханик

Вздохи сопровождают человека всю его ЖИЗНЬ – от самого первого глотка воздуха новорожденного младенца до самого последнего, который ставит точку на земном пути человека. 

Надрывное рыдание ближнего, сопровождающееся тягостными вздохами, пребывающего казалось бы, в безутешном в горе, видел, наверное, каждый. Но всякий плач через время стихает и тяжёлые, вздымающие высоко грудь или сотрясающие её чередой поверхностные дыхательные движения, постепенно стихают и им на смену приходит более спокойное ровное дыхание, которое лишь изредка прерывается медленными и глубокими вздохами. Человек как бы утешается в горе.

Вздохи невозможно контролировать. Ими нельзя управлять. Их не удастся предвидеть. Они возникают как бы сами по себе – по каким-то неизвестным нам внутренним законам. Они появляются из глубин нашего естества словно какой-то посыл на непонятном нам языке дыхания. Это язык не слов, но чувств – порой весьма противоречивых. Во вздохе матери, смотрящей на своего спящего ребёнка, присутствуют одновременно и любовь, и счастье, но также страх и тревога за его судьбу. 

Очень трогательны детские воздыхания: мечтательные, благодарные, печальные или вызванные горем – горе для всех горе – и детское ничуть не легче горя взрослого человека. Порой можно видеть, как во сне вздыхает рядом со спящим ребёнком даже котёнок, свернувшийся клубочком в своём пушистом кошачьем сне.

Вздыхают ВСЕ.

Вздох облегчения сбрасывает камень с груди человека, когда разрешается сложная для него ситуация. Глубокий и медленный вздох благодарности покидает лёгкие, когда сердце человека переполняется ею к своему благодетелю. 

Молитвенные воздыхания известны тому, кто молится БОГУ от всего сердца. Тяжёлые вздохи сожаления о допущенных в жизни ошибках и совершённых преступлениях – неизменный спутник искреннего ПОКАЯНИЯ во грехах. 

Апостол Павел сказал в Послании к Римлянам: «Также и ДУХ подкрепляет нас в немощах наших; ибо мы не знаем, о чем молиться, как должно, но САМ ДУХ ходатайствует за нас воздыханиями неизреченными. ИСПЫТУЮЩИЙ ЖЕ СЕРДЦА знает, какая мысль у ДУХА, потому что ОН ходатайствует за святых по ВОЛЕ БОЖИЕЙ» (Рим. 8:26-27)

Вздохи невозможно предвидеть или отказаться от них – чтобы выглядеть «сильным» или «мужественным». Можно лишь попытаться скрыть внезапно вырвавшийся из глубины естества вздох от постороннего взгляда. 

Вздох можно имитировать – для каких-то своих, меркантильных целей. Можно. Но так же, как любая грубая фальшь в словах, жестах, голосе или взгляде, будет замечена даже просто наблюдательным человеком, так и ненастоящий вздох – будь то радости, благодарности или сокрушения – будет выглядеть нелепой аляповатой подделкой.

Психолог объяснит вздох «защитной реакцией психики, которая таким образом через психомоторику разряжает накопившееся в ней возбуждение». И всё. Много умных слов, ни объяснить, ни понять которые не сможет ни сам психолог, ни тот, кому адресуется его объяснение. Так и расстанутся оба – в неведении и в заблуждении, что сказанного и услышанного достаточно для объяснения и понимания. Вздох же принадлежит сфере иррационального – его нельзя объяснить логикой, на пальцах или даже блок-схемами, в которых подробно расписаны электрические сигналы, передающиеся по нейронам... куда-то там. 

Человек не властен над вздохами, а значит они исходят не от него. 

Тогда кто же их автор? Кто вздымает грудь человека во сне и наяву, вызывая эти дыхательные волны радости, благодарности, сожаления и горя? Кому это надо и для чего? Это может сделать только ТОТ, КТО владычествует над самим дыханием человека. Только ТОТ, КТО ВДОХНУЛ ЖИЗНЬ в человека: ТВОРЕЦ. Зачем ОН это сделал? Зачем БОГ сотворил воздыхание? Зачем ЕМУ это нужно и зачем вздохи нужны самому человеку?

Если само по себе дыхание практически не замечается человеком – слишком уж оно «естественно», даже в сравнении с пищей, сном и другими «естественными» потребностями, а также, как о них говорят учёные, «инстинктивными способностями» человека, то ВОЗДЫХАНИЕ существенно выделяется на устоявшемся и таком привычном уже фоне «обычного» дыхания.

Чтобы обратить на себя внимание. 

Воздыхание похоже на внезапно возникшую волну посреди спокойного моря. Технарям же воздыхание напомнит о сигнале на экране осциллографа в виде импульса, превысившего уровень фона. 

«Всякое дыхание да хвалит ГОСПОДА» – говорит православная молитва. Каждое слово в этой фразе – КЛЮЧЕВОЕ. Без ГОСПОДА нет ни ЖИЗНИ, ни дыхания, ни возможности вознести хвалу своему ТВОРЦУ за ДАР ЖИЗНИ. Даже если дышащий не знает или от великого ума своего и гордыни не хочет и знать о своём СОЗДАТЕЛЕ, само по себе его дыхание уже есть торжественный гимн ТВОРЦУ, сотворившему ЖИЗНЬ из НЕБЫТИЯ и милосердно позволяющему жить даже самым неблагодарным СВОИМ творениям.

Воздыхание дано человеку БОГОМ как ещё один способ общения его со СВОИМ ТВОРЦОМ – воздыханием БОГ даёт человеку «концентрированное» переживание радости, душевного облегчения, счастья и горя. Воздыхание – это ещё

Голосов пока нет

Обратная связь | Использование материалов | Для правообладателей Copyright © 2010 - 2015 - Literator.org.  Все права защищены.